marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

E-mail Печать PDF

Пампушки с чеснокомНепревзойденны традиционные украинские пампушки с чесноком, румяные и ароматные! Ни одно застолье не проходит без них. Эти вкуснейшие булочки бывают разными: пикантными с чесноком, с золотистым, пассированным луком или зеленым укропом. Различаются они и по способу приготовления: их выпекают в печи или жарят на сковороде в масле. Какие бы ни были вам по душе, все они исключительно вкусны! Предлагаем вам приготовить пампушки по нашему рецепту с фото. В этой статье представлены пошагово этапы всей работы.

 

История пампушек

Слово «пампушка» ведет свою историю от нескольких слов: польского pampuch (что в переводе означает «оладья»), немецкого pfannkuchen (значит «оладья» или «блин») и от двух немецких слов Pfanne и Kuchen (означающих «сковорода» и «пирог» соответственно). Является уменьшительным от украинского слова «пампух» - вид пышки.

Существует еще одна версия происхождения слова «пампушка» - от французского слова «помпон» (что значит «шарик»). Внешне изделие и правда по форме напоминает шарик, однако, во французской кухне отсутствуют похожие кулинарные блюда.

В нашей стране на страницах поваренных книгах 19 века пампушки именовались «пезами» - от слова «pesard», что в переводе с французского означает «вздыбленный» или от итальянского слова «pezzo», что означает «кусок». В кулинарии пезы появились как изделие одесской городской кухни и вскоре стали незаменимым дополнением в меню каждого уважающего себя ресторана. Особенного распространения блюдо получило в Южной и Юго-Восточной Украине, где стало поистине народным.

Способ приготовления пампушек очень близок к немецкой кухне. Вполне вероятно, что изобретен этот рецепт был немецкими переселенцами-булочниками, которые жили в Украине.

Сегодня пампушкой называют небольшую булочку круглой формы, изготовленную из теста на дрожжах по размеру чуть более превышающую грецкий орех. Относится блюдо к украинской кухне. Готовят пампушки с чесноком к первым блюдам: к супам, похлебкам, ухе, но чаще к борщам. Преимущественно их выпекают в печах и добавляют к ним измельченный чеснок, смешанный с ароматным подсолнечным маслом.

Чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто, замешанное на молоке, масле и яйцах. Пампушки с чесноком, рецепт с фото пошагово которого мы предложим вам ниже, будет актуален к постному столу, так как готовится только из растительных ингредиентов. В процессе приготовления тесто должно подняться два раза, чтобы изделия получились очень воздушными и нежными. После чего оно скатывается в длинные «колбаски» и разрезается на небольшие булочки (примерно с величину грецкого ореха). Далее их обмазывают маслом и оставляют еще немного подняться. Готовятся пампушки на пару в специальных формочках примерно полчаса. Затем их выпекают в печи до образования румяной корочки. К столу подают в горячем виде, полив чесночно-масляным соусом.

Пампушки с чесноком пошаговый рецепт с фото

пампушки с чесноком

Предлагаем вам пошагово ознакомится с процессом приготовления чесночных пампушек.

пампушки с чесноком

Итак, для нашего рецепта с фото вам потребуется:

  • 1 пачка сухих дрожжей (как правило, их в пачке 12 г);


600 мл обычной воды;
8 ст. л. подсолнечного масла без запаха для теста;
3 ст. л. ароматного подсолнечного масла;
2 ч.л. соли крупного помола;
0,5 ч.л. сахара;
2 головки чеснока;
муки столько, сколько тесто возьмет.

пампушки с чесноком

Для начала активируйте дрожжи – залейте их теплой водой и оставьте на 15 мину. Как только на воде появятся пузырьки (на фото), можно приступать к замесу теста.

пампушки с чесноком

Добавьте к дрожжам подсолнечное масло, соль, сахар, муку. Замесите тесто, как на пирожки – не слишком густое, но и не мягкое.

пампушки с чесноком

Оставьте подходит на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Тесто за это время увеличивается, как на фото, в два раза.

пампушки с чесноком

Застелите пекарскую форму бумагой и смажьте маслом.

пампушки с чесноком

Отщипните небольшой кусок теста и скатайте его в шарик. Покладите в форму.

Вокруг первого шарика выкладите еще шесть таких же.

пампушки с чесноком

Проделайте работу еще раз – пока шариками у вас не наполнится вся форма, как на фото. Затем накройте полотенцем и оставьте еще на 30-40 минут. В это время разогрейте духовку. Подошедшие пампушки отправьте в печь.

пампушки с чесноком

Выпекайте до золотистости. Пока пампушки в духовке приготовьте подливу-соус: смешайте измельченные зубки чеснока с растительным маслом. Слегка остуженные булочки смажьте подливкой и подавайте к первым блюдам. Приятного аппетита.

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово которого здесь представлен, относится к постной выпечке. Как вы видите в рецепте не используются продукты животного происхождения.

Пампушки с чесноком еще один рецепт

пампушки с чеснокомНа основе предыдущего пошагового рецепта с фото, приготовить пампушки с чесноком можно из сдобного дрожжевого теста.

Для приготовления вам потребуется:
250 мл теплого молока;
7 г сухих дрожжей;
2 яйца (одно в тесто, другое – для смазывания булочек перед выпечкой);
1 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
2 ст. л. воды;
4 зубка чеснока;
4 ст. л. подсолнечного масла;
муки сколько тесто возьмет.

В теплое молоко всыпать дрожжи, соль, сахар, слегка взбитое 1 яйцо и 2 ст. л. растительного масла. Все тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить такое тесто, чтобы оно с легкостью отлипало от рук. Накрыть его полотенцем или пленкой и дать подойти 1,5-2 часа.

Готовое подошедшее тесто скатать в колбаску и порезать на части. Из кусочков слепить шарики и выкласть их на укрытый пергаментом противень. Дать подойти еще 20-30 минут, после этого смазать взбитым оставшимся яйцом и выпечь в печи до зарумянивания. Немного остудив смазать чесночным соусом. Для него смешать воду, масло и измельченный чеснок.

Пампушки с чесноком, приготовленные по этому рецепту, получаются немного слаже, благодаря чему блюдо имеет более яркий вкус.

Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Хурма - справжній осінній фрукт

З приходом листопада на ятках з'являється свіжа хурма - справжній...
Природный краситель - куркума

На вид пряность ярко-желтого цвета. Куркума является природным красителем, даже...
Что приготовить из тыквы?

Сентябрь - месяц, когда созревают многие фрукты и овощи, а...

Рецепт дня

Салат из капусты

Капуста – это единственный овощ, который не теряет за зиму... подробнее...

Блины

Гречишные блины

Гречишные блины были особенно популярны в древности. В наше время... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Постная запеканка

Очень важно в период Великого поста питаться разнообразной пищей. Эта... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here