marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Грецкий орех – кладезь витаминов

E-mail Печать PDF

Грецкий орехГрецкий орех известен человечество довольно давно. Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали употребление орехов в пищу, что бы обычные люди не стали умнее Богов. Знаменитый историк Греции Геродот называл грецкий орех пищей для ума, в свое время Мичурин назовет орех – хлебом будущего.

Оба названия вполне оправданы. Ведь вкусные ядра ореха содержат вещества, необходимые для поддержания организма в тонусе, а по питательности грецкий орех может соперничать со сливочным маслом, молоком и мясом.

По полезным свойствам орех не имеет себе равных и, испокон веков, считается чудом растительного мира. Растет орех быстро, живет и плодоносит сотни лет, приспосабливаясь к условиям обитания.

Греки часто называли орех «пищей богов» и «праздником для ума». Но в самой Греции довольно долго грецкий орех считали вредным для желудка и использовали только в хозяйственных целях (для окрашивания тканей). Только когда из Персии былизавезены культурные сорта грецкого ореха, отношение к нему кардинально изменилось.

Энергетическая ценность грецкого ореха более чем в два раза превышает по количеству пшеничный хлеб. Также ядра ореха содержат большое количество жиров. Масла из плодов пяти деревьев грецкого ореха получают больше, чем из гектара подсолнечника.

Этот продукт необходим тем, кто придерживается вегетарианского питания. Актуален грецкий орех и во время Православных постов, так является наиглавнейшим заменителем белка. Также его рекомендуют кормящим матерям и больным людям.

Грецкие орехи полезно совмещать с зеленью, благодаря чему питательный эффект от них становится на порядок выше. Употребляя орех в еду нужно тщательно его измельчить. Это способствует быстрейшему перевариванию и усвоению организмом. Диетологи утверждают, что дневная доза грецкого ореха не более 7-8 шт.

С давних пор и по сей день грецких орех считается прекрасным лечебным средством. Еще Авиценна писал в своих трудах, что ядра ореха смешанные с медом – прекрасное средство против туберкулеза. Восточная медицина утверждает, что орех укрепляет сердце, мозг и печень. Применение измельченных ядер ореха с молоком нейтрализует вредные вещества и выводит шлаки из организма.

Содержащиеся в грецких орехах аминокислоты, положительно влияют на формирование мышечной ткани, крови, волос и кожи. Ядра ореха используют как глистогонное средство. Орехи обладают тонизирующим средством и способствуют укреплению сердечной мышцы.

В отличии от других плодовых, орехи содержат все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности человека: 30-77 % жира, 10-20 % белка и 5-15 % углеводов. Недаром с древности орехи называют пищей богатырей. Считается, что белки орехов равноценны белкам мяса или молока, но усвояемость у этих продуктов разная. Молоко требует от печени лизин для нормальной переработки молочных сахаров и жиров, мясо же выделяет в организм мочевую кислоту, которая способствует отложению солей. Лизина, который содержится в грецких орехах достаточно, что бы переработать белки ореха без лишних затрат организма.

Грецкие орехиВ кулинарии орехи используются в фруктовых и овощных салатах, добавляют орехи в десерты и торты, используют как начинку к выпечке. Зеленые плоды даже маринуют и подают к мясным блюдам.

Храниться орехи должны в тканевых мешочках или деревянной посуде. Пакеты или жестяные банки им не подходят. Если орехи пережарить, то они потеряют большинство своих полезных свойств. Орехи отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

Но есть и противопоказания к употреблению орехов. При кашле, ангине, ОРВИ, диатезе, псориазе, воспалении легких орехи есть запрещается. Чрезмерное употребление грецкого ореха может вызвать частые головные боли и даже рвоту. Будьте внимательны – белее 100 г ядер в сутки съедать не следует.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Топ-10 полезных продуктов для завтрака

1. Йогурт. Польза йогурта известна каждому. Наличие полезных бактерий, легко...
Хурма - справжній осінній фрукт

З приходом листопада на ятках з'являється свіжа хурма - справжній...
История происхождения майонеза

Существует несколько довольно правдоподобных историй описывающих происхождение самого знаменитого соуса...

Рецепт дня

Салат из капусты

Капуста – это единственный овощ, который не теряет за зиму... подробнее...

Блины

Гречишные блины

Гречишные блины были особенно популярны в древности. В наше время... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Пісні оладки з чорносливом та родзинками

В піст дуже хочеться поласувати чимсь смачненьким. Якщо вам приїлися... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here