marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Чем полезна хурма?

E-mail Печать PDF

ХурмаКогда собран урожай и осень вступила в свои права, на прилавках все чаще появляется ярко-оранжевый заморский фрукт – хурма. Урожай этого замечательного фрукта собирают с середины октября по декабрь. Что бы плод принес не только удовольствие, но и пользу, хурму нужно правильно выбрать.

В переводе с латинского хурма означает «пища богов». Родиной хурмы считается Китай, который и в наше время является наибольшим производителем плода. Хурму также культивируют во многих странах Европы и Азии: Японии, Корее, Испании, Италии, Израиле. Также плод хурмы выращивают в Грузии, Азербайджане и на юге Крыма.

В хурме содержится немало витамина С. Благодаря калию и магнию фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца. Каротин, входящий в состав хурмы, положительно влияет на зрение. Также хурма насыщена ликопином – противораковым веществом. Правда иногда из-за танина хурма бывает слишком терпкой и не пригодной к употреблению. Что бы фрукт принес желанное удовольствие, он должен быть спелым. В южных регионах хурму снимают только после первого заморозка. Так фрукт теряет большую часть танина и становится медово-сладким. Привезенную к нам хурму снимают с дерева еще не дозревшую. Поэтому очень важно не покупать светло-оранжевые плоды с зеленым хвостиком. Последний должен быть сухим, кожица самого плода прозрачная, темно-оранжевого цвета с красноватым отливом.

Шоколадный королекСамым сладким сортом, из всех продающихся в нашей стране, считается «шоколадный королек». Внешне он темно-коричневого цвета, с черными продольными полосками. Чем вкуснее королек, тем больше на нем черных продольных полосок.

Чаще всего на Востоке хурму едят свежей. Также она вкусна в вяленом виде. Вяленая хурма никогда не даст горечи и вязкости, так как из нее испарилась вся влага, а значит и танин исчез. Но перед варкой компота вяленую хурму нужно обязательно подержать пару часов в морозилке, что бы вяжущий эффект не восстановился.

Хурма хорошо сочетается со всеми продуктами, кроме молока, которое совместно с хурмой может вызвать пищевое отравление. Из хурмы готовят всевозможные десерты, ее добавляют в сладкую кашу, творог, с ней можно испечь вкусный пирог или приготовить из нее варенье.

Не стоит употреблять хурму в пищу людям, страдающим болезнями желудка, при язве, при запорах и кишечной непроходимости. Так как плод содержит большое количество глюкозы, он противопоказан при диабете. 

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Так ли прост Великий пост?

Великий пост – это не только духовное очищение, но также...
Полуфабрикаты в детском питании

Сейчас для покупателя представлен широкий выбор таких товаров, которые предназначены...

Рецепт дня

Суп из свежих шампиньонов

Соблюдая Великий пост, необходимо правильно питаться. ... подробнее...

Блины

Тоненькі млинці на пряженому молоці

Ці смачні тоненькі млинці відрізняються від інших тим, що приготована... подробнее...

Сладкая выпечка

Творожное печенье поцелуйчики рецепт с фото

Творожное печенье Поцелуйчики должны помнить многие. Рецепт его приготовления был... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Крем-суп из тыквы

Как известно тыква очень полезна для организма, а особенно весной,... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here