marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Хлеб – всему голова!

E-mail Печать PDF

хлебЦенность хлеба напрямую зависит от веществ, содержащихся в нем. Внешний вид и аромат тоже немало важны для пищеварения. Неправильно говорить, что хлеб вредит фигуре. Те, кто хочет быть здоровым и красивым, нужно есть хлеб каждый день. Ведь хлеб, съеденный с первыми блюдами, сыром или джемом, образует консистенцию, способствующую легкому перевариванию еды в желудке.

Сорт муки и рецептура также имеют немаловажное значение для пищевой ценности хлеба. Хлеб, испеченный из муки высшего сорта, как правило, имеет меньше витаминов и полезных веществ, чем такой же хлеб, испеченный из муки второго сорта. Уменьшению количества витаминов в хлебном продукте способствует введение в тесто молока, жира и других компонентов.

Если сравнить ржаной хлеб и пшеничный, то полезнее для организма, конечно же, пшеничный хлеб. Ржаной хлеб содержит более 4,7 белка, а в пшеничном доходит до 8%.

Пшеничный хлеб насыщен такими аминокислотами, как лизин, триптофан и метионин. Во всех сортах хлеба содержится глютаминовая кислота, необходимая для лучшего обмена веществ. Она связывает аммиак, который выделяется в результате жизнедеятельности клеток нервной системы.

Для восполнения сил организму нужны углеводы. Все хлебобулочные изделия содержат высокое количество углеводов, достигающее иногда 50 %. По мнению диетологов, организму в день необходимо 250-270 г хлеба в сутки, для усиления работы перистальтики кишечника.

Также полезным является хлеб грубого помола. В состав такого хлеба входит магний, калий, натрий, фосфор и кальций. Введение этого хлеба в рацион питания обеспечивает организм витамином В.

Необходимо помнить, что выпекая хлеб при температуре 250-300°С, часто изменяется структура клетчатки и белка. Поэтому, некоторые исследователи рекомендуют выпекать хлеб на пару, придерживаясь температуры 100°С. Такой хлеб на вкус немного хуже, но полон полезных витаминов и аминокислот.

По мнению диетологов, на третий день хлеб полезнее только что испеченного. К тому же из черствого хлеба можно приготовить квас, перемолоть и использовать, как сухарики для панировки.

Некоторые сорта хлеба разработаны специально для диетического питания. При ожирениях рекомендуется употреблять хлеб с отрубями. Есть хлеб с повышенным содержанием йода, для употребления при заболеваниях щитовидной железы.

Диетологи настоятельно рекомендуют есть хлеб утром или в первой половине дня, что бы хлебные калории "сжигались" в течении дня.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Быстро, легко, комфортно

Сейчас, если для маленьких городов заказ еды на дом еще...
Полезные свойства грибов

Сезоном сбора грибов считается осень. В это время их особенно...
Греческий салат – любимое блюдо за 15 минут

Не смотря на то, что греческий салат является одним из...

Рецепт дня

Пісне овочеве рагу

Смачненьке пісне овочеве рагу добре смакує як друга страва. ... подробнее...

Блины

Гречишные блины

Гречишные блины были особенно популярны в древности. В наше время... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Постный борщ

За счет копченого чернослива этот борщ получается изумительно вкусным.  ... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here