marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Чем полезны блюда из овощей

E-mail Печать PDF

 

блюда из овощейОвощи по праву называются щедрыми дарами лета за их ценные полезные вещества, приятный аромат, сочность и привлекательную окраску. Зная об уникальных целебных свойствах овощей, еще в древние времена люди использовали их в пищу.

 

В недавнем прошлом овощные продукты являлись дополнением к основным блюдам, но сегодня о полезных свойствах и пищевой ценности овощей сказано много. Ведь в овощах содержатся важные для человеческого организма вещества, как неорганические (вода, минеральные соли), так и органические (углеводы, жиры, витамины, органические кислоты, ферменты). Следовательно, в меню каждого человека должны входить блюда из овощей.

Блюда из овощей бывают разными - это могут быть салаты, горячие и холодные закуски, основные постные блюда, десерты, выпечка. Практически в каждой кухне народов мира присутствуют блюда из овощей. В одних странах деликатесом являются жареные бананы на столе, в других – жареная картошка и тушеная капуста. Каждая кухня уделяет должное внимание овощам, как источнику большинства полезных и необходимых для организма веществ.

Полезнее всего овощи в сыром виде. В них максимально сохранены витамины и минералы. Но чаще всего овощи все-таки поддаются термической обработке, которая, конечно же, снижает пищевую ценность овощного блюда. Как и мясные блюда, овощи можно варить, тушить, варить в мясном бульоне, добавлять молочные продукты, травы и специи, украшать праздничные блюда.

Особое место овощи занимают в диетическом питании. Для борьбы с лишними килограммами отлично подходят овощные салаты из сырых или термически обработанных продуктов. Они низкокалорийны, но, в то же время, содержат большое количество полезных веществ, которые очищают организм от шлаков и благотворно влияют на состояние кожи. Такие салаты заправляются оливковым или растительным маслом, не жирным йогуртом или сметаной, лимонным соком. По вкусу добавляются свежие травы и специи.

Напоследок, стоит заметить – чтобы блюда из овощей приносило максимальное количество пользы, овощи должны быть только свежими. Будьте здоровы!

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Как выбрать "правильное" мороженое

Если в детской песенке крокодила Гены для вас главная фраза...
Полуфабрикаты в детском питании

Сейчас для покупателя представлен широкий выбор таких товаров, которые предназначены...
Желейное лакомство

Словом «желе» во Франции назывался застывший десерт из фруктового сока,...

Рецепт дня

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Блины

Блины с апельсинами

Эти блинчики относятся к категории блинов с вариациями для тех,... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Пісне печиво з арахісом

Всі гадають, що пісні страви не такі смачні і поживні... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here