marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Применение в кулинарии и полезные свойства сельдерея

E-mail Печать PDF

использование сельдереяСельдерей используется не только в салатах – черешки можно есть сырыми, отварить в подсоленной воде, обжарить, предварительно очистив от внешнего слоя и натерев его на крупной терке или нафаршировать овощами или мясом и запечь в духовке.

Листовой сельдерей добавляют в супы и бульоны, как приправу. Именно листовой сельдерей считается наиполезнейшим из семейства сельдереевых. В листья содержится аскорбиновая кислота, каротин и многие витамины. Обычно при приготовлении бульонов черешки сельдерея вместе с листьями целиком опускают в бульон, а когда подают блюдо на стол, его вынимают. Листья отлично сушатся, сохраняя весь букет витаминов и свой аромат.

СелераДостаточно недавно кулинары начали использовать и семена сельдерея. Но найти таковые не так уж легко. Однако стоит отметить, что белокочанная капуста, заквашенная с семенами сельдерея, приобретает пикантный вкус, а молотые семена прекрасно подходят для салатных заправок, к несладкой выпечке, рыбным блюдам, к томатным соусам.

Зато почти во всех супермаркета, в которых есть стенд с пряностями, продается так называемая сельдерейная соль – это молотые высушенные семена сельдерея смешанные с поваренной солью, или сельдерейная приправа – это уже смесь сельдерейной соли с пряноароматическими пряностями и приправами. Щепотка такой соли  придаст пикантную нотку коктейлю «Кровавая Мери», улучшит вкус мясных блюд, супу или соусу.

Достаточно часто сельдерей используют в медицинских целях. Листья сельдерея положительно действуют на сердечную мышцу, применяют против подагры и ревматизма.

Корневой сельдерей очень полезен для пищеварения и правильного обмена веществ в организме. Его рекомендуют употреблять в еду для нормализации работы нервной системы.

В 100 г очищенного клубня сельдерея содержится 320 мг калия, 80 мг фосфора, 68 мг кальция, 9 мг магния, 0,15 мг марганца, 0,31 мг цинка, 0,53 мг железа.

Также сельдерей содержит большинство витаминов – в первую очередь, это витамины группы В, витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. 

Интересная статья? Поделись ею с другими:
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Происхождение рецепта бефстроганов

Бефстроганов – это пожалуй единственное блюдо, которое не требует опыта...
Полезная травка - укроп

В Древней Греции эту пряность выращивали для букетов, которыми награждали...
Хурма - справжній осінній фрукт

З приходом листопада на ятках з'являється свіжа хурма - справжній...

Рецепт дня

Постная запеканка

Очень важно в период Великого поста питаться разнообразной пищей. Эта... подробнее...

Блины

Блинчики с лососем и сливочным сыром

Сливочный сыр с легкостью можно заменить на плавленые сырки, натертые... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here