marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Аир как пряность

E-mail Печать PDF

аир как пряностьАир – это многолетнее растение с корнями ползучей формы и листьями мечевидной формы.

В Индии много тысячелетий подряд аир используется как лекарственное средство. Знали растение и древние греки и римляне. А персы и евреи испокон веков аир использовали как пряность, где и до сих пор его применяют в кулинарии.

Впервые аир упоминается в рукописи китайского императора, жившего еще в 3700 году до нашей эры. Автор в книге его именует как "чанг-фу" в переводе дословно означает "продлевающий жизнь". О лечебных свойствах аира писали такие знаменитые врачи древности, как Гиппократ, Гален и Авиценна.

Аир как пряность используют вместо имбиря, лаврового листа или корицы. Для приготовления супов, рыбных бульонов, капусты, жирного мяса или жареной картошки, аир добавляют в небольших количествах.

Аир также используют для приготовления сладких блюд – компота, киселя или фруктовых салатов. Также деликатесом считается засахаренные корни аира. Для этого пропаренные минут 5-10 корни аира бросают в сахарный сироп на 5 минут, вытащив корни из сиропа, их складывают в банки и засыпают сахаром. Такой деликатес можно употреблять вместе с чаем.

Для отдушки ликера используют эфирное масло или высушенные корневища аира.

Растертые в порошок корни аира считаются традиционной пряностью в индийской и исламской кухне.

В качестве медицинского средства аир применяют при беле в желудке, расстройствах пищеварения, при недостатке или избытке желудочной кислоты. Чай из аира возбуждает аппетит, способен уменьшить изжогу и улучшить работоспособность желчного пузыря. Высушенные корешки аира используют для дезинфекции и освежении полости рта, укрепления десен.

А вот тибетские лекари советую перед выходом из дома во время эпидемии гриппа пожевать кусочек корня аира для повышения сопротивляемости организма.
В корневище аира содержится до 4 % эфирных масел, которые в свою очередь содержат аскорбиновую кислоту, гликозиды и дубильные вещества.

Аир рекомендуют добавлять как пряность в пудинги, печенья, к капусте, к жареному мясу. Важно помнить, что аир дает горчинку, поэтому его нужно использовать в малых дозах и за 3 минуты до окончания приготовления блюда.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Что приготовить с помощью блендера

Блендер, как кухонная машина, стал известен меньше ста лет назад....
Кофе в зёрнах против молотого кофе

Любителям этого своеобразного напитка довольно сложно разобраться, какой кофе всё-таки...
Полезная травка - укроп

В Древней Греции эту пряность выращивали для букетов, которыми награждали...

Рецепт дня

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Блины

Блины с лососем

Эти блины будут хороши к спиртному в качестве закуски. ... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here