marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Бадьян обыкновенный

E-mail Печать PDF

Бадьян (анис звездчатый) относится к небольшим вечнозеленым тропическим деревьям, являющийся близким родственником аниса обыкновенного. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. По мнению многих лингвистов, понятие «бадьян» произошло от «баджан» (татарский) — анис.

В качестве пряности принято использовать высушенные плоды тропического дерева, представляющие собой твердые листочки в форме челнока, сконцентрированные в мясистую, чаще всего 8-конечную звездочку, которая со временем твердеет. В сердцевине листьев созревает единственное блестящее семя. Бадьян более ароматен, чем анис, с насыщенным пряным, сладковатым вкусом. Он стал одной из самых распространенных пряностей китайской кухни. Они добавляют его в тесто, приправляют мясо, многие напитки содержат его вкус, применяют вместе с луком, чесноком, и перцем в подливках к овощным блюдам и рису. Во Вьетнаме бадьян добавляют в супы из говядины, а в Индонезии аромат бадьяна является основой темно-коричневого густого соуса «кечап-манис».

С развитием торговых путей бадьян был завезен в Европу и нашел применение так же, как и анис. Его стали добавлять в печенья, пудинги, фруктовые супы, компоты из слив, груш и яблок. Широкое применение он нашел и в приготовлении спиртных напитков: наливок, ликеров, пунша и настоек, содержащих его вкус и аромат. Любители добавляют бадьян в грог и крепкий чай с сахаром. Варенья из сливы, вишни, алычи, айвы приобретут улучшенный вкус и не будут при хранении засахариваться с добавлением в них бадьяна.

Японцы бадьян анисовый культивируют как священное растение. Они готовят из его толченой коры благовония, используемые в народной медицине. Они считают, что отваром бадьяна можно очистить не только тело, но и мысли, о чем нередко упоминается в восточной литературе.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Рождественский стол в Свят вечер перед Рождеством

Свят вечер 6 января, в Украине сопровождается разнообразными традициями и...
Что приготовить из тыквы?

Сентябрь - месяц, когда созревают многие фрукты и овощи, а...
Кушать правильные продукты и худеть - легко!

Близится летний сезон и у многих женщин встает один и...

Рецепт дня

Пісне печиво з кокосом

Розсипчасте пісне печиво з кокосом відмінно доповнить меню пісного (або... подробнее...

Блины

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Для приготовления этих блинов не обязательно брать свежие грибы, они... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Рецепт нутеллы в домашних условиях с фото

Все мы наверняка видели рекламу по телевизору, когда заботливая мама... подробнее...

Постный стол

Постная гречневая каша

Издавна постная гречневая каша считалась, чуть ли не вторым хлебом.... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here