marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Карри - универсальная приправа из Индии

E-mail Печать PDF

универсальная приправаПриправа карри представляет собой смесь разных специй (от трех до тридцати видов). На родине карри готовят непосредственно перед употреблением, состав варьирует от семьи к семье, от местности к местности. За пределами Индии, в том числе у нас, карри распространен в виде сухого порошка и выпускается также с различными вариациями состава. Набор ингредиентов зависит от фирмы-производителя.

Чаще всего в состав карри входят: куркума, кориандр, пажитник, корица, римский тмин (кумин), чили, имбирь.

Куркума – обладает специфическим свежим запахом, но маловыразительным вкусом. Является природным антибиотиком, улучшает функцию печени, специя полезна при диабете, способствует излечению язвы желудка.

Кориандр – его семена обладают освежающим ароматом. Богатый источник магния и витамина С.
Пажитник, он же шамбала (в Индии), он же чаман (в Армении) обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена. Придает готовым блюдам терпкий, горьковатый привкус с ореховым оттенком. В семенах пажитника содержатся витамины группы В и D, повышает производительность умственного труда, питает клетки крови, способствует выведению из организма слизи и жира.

Корица - обогащает букет ароматов теплым сладким вкусом. Богатый источник железа, магния и витамина А. Стимулирует пищеварение, улучшает циркуляцию крови.

Кумин (римский тмин) – аромат похож на общеизвестный тмин, но более сильный и приятный. В семенах кумина содержатся эфирные масла, которые тонизируют нервную систему, повышают работоспособность, очищают органы дыхания и выводят из организма продукты обмена веществ.
Красный перец чилли – придает пище пикантный вкус. Компоненты чилли тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение, усиливают полезные свойства остальных специй. Чилли – чемпион среди растений по содержанию витамина С (в 100 г чили – 64 мг).

Имбирь обладает тонким и немного жгучим вкусом. Он повышает иммунитет, возбуждает нервную систему и общий тонус организма, снимает спазмы, способствует заживлению ран и других повреждений. Также обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, ветрогонным, потогонным, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

В Индии принято добавлять в карри такие растения: тур дал, чанна дал, урад дал, листья дерева карри (отсюда и название), тамаринд, асафетиду, а также рисовую муку.

Тур дал – это особый сорт чечевицы, богатый железом и витаминами группы В.
Чанна дал (нут) – мелкие бобы сладкого вкуса, незаменимый источник белка (24%), кальция, фосфора, витамина А и группы В.

Урад дал - служит связующим компонентом карри. Эти бобы в два раза богаче белком, чем мясо.
Листья дерева карри обладают тонким ароматом, отдаленно напоминающим цитрусы и анис.

Тамаринд - сухая кисло-сладкая мякоть тропического дерева. Содержащаяся в нем ударная доза витамина С освежает и повышает восприимчивость чувств и ума.

Асафетида - дикое тропическое растение, по запаху и вкусу напоминает лук и чеснок. И заменяет их в индийской кухне. Это растение улучшает аппетит, повышает умственную и физическую активность.

Рисовая мука сохраняет сухость и сыпучесть приправы, способствует равномерному распределению вкуса и аромата по всему блюду.

Комбинация пряностей "Карри" составлена в соответствии с традиционной медицинской системой Аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.

Приправа, точнее, смесь приправ карри универсальна. Ее используют для приготовления закусок, супов, горячих соусов, бутербродов, кетчупов, гарниров, салатов, пиццы, блюд из риса, овощей, особенно корнеплодов, выпечки.

Острый вариант карри (с повышенным содержанием перца чилли) - идеальная специя для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого гарнира и винегрета. Овощи, приготовленные с добавлением карри, становятся сочными и покрываются аппетитной корочкой.

Отечественные и европейские производители склонны добавлять в карри сухой чеснок, черный перец, белую горчицу.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Комментарии 

 
# Vanna 2015-02-11 10:15 Никогда не сыплю в кастрюлю или сковороду с кипящим блюдом пряности прямо из баночек, в которых их храню. Во-первых, можно случайно переборщить. А во-вторых, велика вероятность, что в баночки попадет влага из пара, а это повлияет и на качество, и на срок хранения пряностей. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Аир как пряность

Аир – это многолетнее растение с корнями ползучей формы и...
Любисток для здоровья

Любисток известен человеку с давних времен. Римляне, например, использовали его...
Имбирь - древняя пряность

Имбирь это самая древняя пряность в мировой кухне. Считается, что...

Рецепт дня

Пісне печиво з арахісом

Всі гадають, що пісні страви не такі смачні і поживні... подробнее...

Блины

Оладьи с ягодами и медовым соусом

Соус, описанный в рецепте, можно подавать не только к оладьям,... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Пісне овочеве рагу

Смачненьке пісне овочеве рагу добре смакує як друга страва. ... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here