marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Майоран

E-mail Печать PDF

майоранМноголетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Родом из Средиземноморья и Западной Азии, майоран выращивается как однолетнее растение, так как пряность не переносит морозов. Майоран имеет нежный, сладкий, приятный вкус с горьковатым оттенком. Он близкий родственник душицы (орегано), но вкус и аромат у пряности более нежный.

Майоран коренной житель Средиземноморья. Был известен грекам и римлянам, у которых майоран считался символом счастья. Говорят, что если майоран вырос на могиле умершего, то его душа будет в вечном блаженстве.

В кулинарии используют как свежие побеги пряности, так и сушенные. Майоран используется как приправа к мясным блюдам. Мягкий вкус майорана и соблазнительный аромат делает его совместимым с широким спектром продуктов. Он хорош к блюдам из ягненка, а также к говядине и телятине. Майоран хорошо сочетается с зеленью петрушки, укропа, базилика, тимьяна. Подходит к супам и овощным рагу. Но важно помнить, что специя добавляется в еду в конце приготовления. Эта пряность имеет важное значение в кухнях Средиземноморья. Ею сдабривают винегреты, всевозможные соусы, добавляют в начинки, к рыбе, морепродуктам, словом, почти во все блюда. Веточка майорана или душицы, брошенная в бутылку с маслом или уксусом будет отличной отдушкой.

Майоран ценится своими лечебными свойствами. Это отличное спазмолитическое, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное и желудочное средство. Эта пряность может помочь пищеварению, вылечить бессонницу.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Блендер — помощник на все времена

Приготовить мусс и пюре, смешать коктейль и соус, сделать нарезку...
Хлеб – всему голова!

Ценность хлеба напрямую зависит от веществ, содержащихся в нем. Внешний...
Природный краситель - куркума

На вид пряность ярко-желтого цвета. Куркума является природным красителем, даже...

Рецепт дня

Рулет из баклажанов с орехами

Интересная постная закуска с восточными нотками. ... подробнее...

Блины

Блинчики с грибами

Очень сытные и вкусные блинчики с грибами, а пикантную нотку... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Пісні оладки з чорносливом та родзинками

В піст дуже хочеться поласувати чимсь смачненьким. Якщо вам приїлися... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here