marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Любисток для здоровья

E-mail Печать PDF

ЛюбистокЛюбисток известен человеку с давних времен. Римляне, например, использовали его при расстройствах желудка, немцы – для ароматических ванн. На Руси же ходило поверье, что зашитая в подол платья веточка любистка, гарантирует вечную любовь и верность мужа.

В пищу употребляют молодые побеги и листья растения. Любисток обладает пряным ароматом и своеобразным вкусом, чем-то напоминающим сельдерей, но гораздо сильнее. Иногда корень слегка горьковат на вкус и имеет пряный лимонный аромат.

Любисток особенно полезен в апреле-мае, когда остальная зелень еще не дозрела. Молодые черешки растения можно использовать в приготовлении овощных салатов, добавлять в блюда из свинины, говядины, к рыбе или птице.

Из любистка можно приготовить зеленое масло, просто смешав размягченное сливочное масло с измельченными молодыми листьями любистка и солью.

Приправленный зелеными побегами любистка мясной бульон получается исключительно вкусным.

Зелень и корни любистка можно заготавливать на зиму, высушив их в сухом помещении. Пряность в измельченном виде можно добавлять в рагу и блюда из птицы. Любисток отлично дополняет вкус и аромат петрушки, тимьяна и розмарина. Но использовать его стоит в небольших количествах, приправляя еду незадолго до окончания приготовления, так как он имеет интенсивный вкус, который может испортить все блюдо.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Свято вдома або сімейні посиденьки

Всі ми полюбляємо свята, коли до нас приходять друзі та...
Знаменитый бергамот

Бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево Citrus bergamia, относящееся к семейству рутовых....
Как правильно выбрать дыню

Кто бы не хотел в конце лета полакомиться сочной, сладкой,...

Рецепт дня

Пісне печиво з арахісом

Всі гадають, що пісні страви не такі смачні і поживні... подробнее...

Блины

Блины с лососем

Эти блины будут хороши к спиртному в качестве закуски. ... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here