marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ароматная пряность - кервель

E-mail Печать PDF

кервель пряностьРастение под названием кервель относится к многочисленному семейству сельдерейных. Внешне листья кервеля обыкновенного схожи с петрушкой, но более тонкие и изысканные. В аромате листьев растения преобладают нотки аниса, эстрагона, фенхеля и петрушки.

Сегодня кервель, как пряность, выращивается во всем мире, но родиной этого ароматного растения считается Кавказ и Западная Азия. По мнению ученных, название пряности произошло от древнегреческого выражения «Привет тебе, здравствуй!». Аромат кервеля у народа Античной Греции ассоциировался с домашним гостеприимством и уютом, радостью долгожданных встреч с близкими и друзьями.

В качестве пряности используются листья и корни кервеля, как в свежем, так и в сушеном виде. Как и многие пряные травы, кервель в сушеном виде теряет большую часть своих ароматических свойств, поэтому чаще всего сухие листья используют в составе пряных смесей. Свежий корень растения употребляют в пищу в качестве добавки в салатах, соусах, супах, а также замораживают на зиму.

Свежая зелень кервеля чаще всего используется в качестве добавки в овощные, грибные, яичные, грибные, мясные и рыбные блюда, соусы или для ароматизации уксуса. Кервель усиливает аромат других пряностей и придает блюду пикантную нотку. Ароматная пряность отлично подходит ко многим блюдам: отварному картофелю, окрошке, ухе, рассольнику, к мясу, отварному или приготовленному на гриле.

Важно помнить, что свежая зелень и корень кервеля при тепловой обработке теряет свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому в горячие блюда пряность при приготовлении добавляют в последнюю очередь или перед подачей на стол в рубленом виде. Пряность отлично сочетается с петрушкой, луком, эстрагоном, входит в состав классической смеси пряностей «букет гарни». Не следует добавлять кервель к блюдам, где уже присутствует тимьян и гвоздика.

Зелень кервеля очень полезна для организма человека. В состав зелени входят такие полезные вещества, как витамин С, провитамин А, эфирные масла. В качестве лекарственного средства зелень кервеля рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, желудка, органов дыхания и желчного пузыря. Ее включают в состав диетического питания при нарушениях обмена веществ, кровообращения и пищеварения. В народной медицине пряность используют для лечения ушибов и кожной сыпи.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Киви – китайский крыжовник

До начала 20 века киви использовали только для декоративного украшения,...
Хлеб – всему голова!

Ценность хлеба напрямую зависит от веществ, содержащихся в нем. Внешний...
Как правильно есть морепродукты

Все мы знаем как есть суп, салат, мясо или рыбу,...

Рецепт дня

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Блины

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Для приготовления этих блинов не обязательно брать свежие грибы, они... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Пісне овочеве рагу

Смачненьке пісне овочеве рагу добре смакує як друга страва. ... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here