marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Пряности, приправы и специи

Любисток для здоровья

E-mail Печать PDF

ЛюбистокЛюбисток известен человеку с давних времен. Римляне, например, использовали его при расстройствах желудка, немцы – для ароматических ванн. На Руси же ходило поверье, что зашитая в подол платья веточка любистка, гарантирует вечную любовь и верность мужа.

Полезная травка - укроп

E-mail Печать PDF

укропВ Древней Греции эту пряность выращивали для букетов, которыми награждали доблестных воинов. Римские гладиаторы не выходили на арену, не подкрепившись сдобренной укропным маслом едой, - только так можно было победить. А чем мы хуже?!

Ароматная пряность - кервель

E-mail Печать PDF

кервель пряностьРастение под названием кервель относится к многочисленному семейству сельдерейных. Внешне листья кервеля обыкновенного схожи с петрушкой, но более тонкие и изысканные. В аромате листьев растения преобладают нотки аниса, эстрагона, фенхеля и петрушки.

Употребление мускатного ореха

E-mail Печать PDF

Мускатный орехУ мускатного ореха пряно-жгучий вкус и утонченный аромат. Название ореха связано с его оригинальным запахом и происходит от греческого слова – благовоние. Ни с чем несравнимый аромат сделал мускатный орех чуть ли не самой популярной специей в мире. Монополия на рынке поставок этой чудесной специи, была заветной мечтой каждого европейского монарха, однако свободная торговля началась лишь после 1512 года, когда суда Португалии достигли Молуккских островов.

Применение в кулинарии и полезные свойства сельдерея

E-mail Печать PDF

использование сельдереяСельдерей используется не только в салатах – черешки можно есть сырыми, отварить в подсоленной воде, обжарить, предварительно очистив от внешнего слоя и натерев его на крупной терке или нафаршировать овощами или мясом и запечь в духовке.

Аир как пряность

E-mail Печать PDF

аир как пряностьАир – это многолетнее растение с корнями ползучей формы и листьями мечевидной формы.

В Индии много тысячелетий подряд аир используется как лекарственное средство. Знали растение и древние греки и римляне. А персы и евреи испокон веков аир использовали как пряность, где и до сих пор его применяют в кулинарии.

Бадьян обыкновенный

E-mail Печать PDF

Бадьян (анис звездчатый) относится к небольшим вечнозеленым тропическим деревьям, являющийся близким родственником аниса обыкновенного. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. По мнению многих лингвистов, понятие «бадьян» произошло от «баджан» (татарский) — анис.

Васаби

E-mail Печать PDF

васабиВасаби — это корень растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства капустных, светло-зеленого цвета, имеет сильный и очень жгучий запах.

Карри - универсальная приправа из Индии

E-mail Печать PDF

универсальная приправаПриправа карри представляет собой смесь разных специй (от трех до тридцати видов). На родине карри готовят непосредственно перед употреблением, состав варьирует от семьи к семье, от местности к местности. За пределами Индии, в том числе у нас, карри распространен в виде сухого порошка и выпускается также с различными вариациями состава. Набор ингредиентов зависит от фирмы-производителя.

Майоран

E-mail Печать PDF

майоранМноголетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Родом из Средиземноморья и Западной Азии, майоран выращивается как однолетнее растение, так как пряность не переносит морозов. Майоран имеет нежный, сладкий, приятный вкус с горьковатым оттенком. Он близкий родственник душицы (орегано), но вкус и аромат у пряности более нежный.

Ароматный тмин

E-mail Печать PDF

Ароматическое растение родом из Средиземноморья. В наше время выращивается во всем мире, так как довольно легко приспосабливается к любому климату. Тмин является одним из древних пряностей, упоминающихся в Ветхом Завете.

"Хвойная" специя - розмарин

E-mail Печать PDF

Итальянская и французская кухня невозможна без розмарина - пряности с тонкими листочками, которые свернуты аккуратно в трубочки и обладают терпким и слегка горьковатым вкусом.

Гвоздика

E-mail Печать PDF

гвоздикаГлавное отличие хорошей гвоздики – маслянистый на ощупь налет и красно-коричневый цвет. Чем старше становится гвоздика, тем больше она высыхает и сморщиваясь утрачивает свой аромат. Очень легко на глаз определить качество гвоздики – чем больше в основании стерженька масла, тем гвоздика свежее и лучше.

Пряная корица

E-mail Печать PDF

корицаВ нынешней европейской кухне корица встречается в модных фруктовых салатах, в выпечке, ее добавляют в творог, сладкие пловы, компот, варенья, муссы, желе. Пряность особенно хороша в сочетании с яблоками, грушами и шоколадом. В восточной кухне корицу добавляют даже в блюда из птицы и баранины.

Природный краситель - куркума

E-mail Печать PDF

куркумаНа вид пряность ярко-желтого цвета. Куркума является природным красителем, даже щепотка приправы добавленная в горячую воду, даст существенный окрас блюду.

Такой полезный базилик

E-mail Печать PDF

БазиликВ кулинарии используют и свежие и сухие листья, а также молодые побеги растения.

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Виды крема для торта

В этой статье будут описаны основные виды кремов. Но прежде...
Самое итальянское вино Asti Martini

Нет ничего прекраснее, чем в летний жаркий вечер под красивую...
Термос - хранитель тепла и холода

Наверняка вы хоть раз пользовались термосом и оценили его достоинства....

Рецепт дня

Суп из свежих шампиньонов

Соблюдая Великий пост, необходимо правильно питаться. ... подробнее...

Блины

Блины с апельсинами

Эти блинчики относятся к категории блинов с вариациями для тех,... подробнее...

Сладкая выпечка

Творожное печенье поцелуйчики рецепт с фото

Творожное печенье Поцелуйчики должны помнить многие. Рецепт его приготовления был... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Пісні оладки з чорносливом та родзинками

В піст дуже хочеться поласувати чимсь смачненьким. Якщо вам приїлися... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here