marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рождественский стол в Свят вечер перед Рождеством

E-mail Печать PDF

Рождественский столСвят вечер 6 января, в Украине сопровождается разнообразными традициями и обрядами. На протяжении всего дня верующим было запрещено есть и пить, так как накануне Рождества был строгий пост.

Ужин в этот вечер был первой трапезой за весь день, им и заканчивался 40-дневный строгий предрождественский пост. За стол садились после появлении в ночном небе первой звезды – как память о Вифлеемской звезде, сообщившей пастухам о рождении Христа.

Современные хозяйки довольно часто путают ужин на Святой вечер и ужин по-семейному на Рождество Христово.

Первыми и главными блюдами на Святой вечер являются кутя – каша из пшеничной или рисовой крупы с медом, изюмом, узваром и маком. На столе в этот вечер всего должно быть 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа: узвар (наиглавнейшее блюдо – компот из сухофруктов), варенный горох, капустник, гречневая каша, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, постные блины, пироги, грибы. На ужине алкоголя быть не должно, все блюда подаются слегка прохладными, что бы меньше суетится на кухне, а всегда быть за столом. Каждое блюдо нужно попробовать, но до конца съедать не нужно – что бы в доме присутствовал достаток.

Ужин обычно длится 3-4 часа, а после ужина кутю и многие блюда со стола не убирают. По преданию, души умерших предков приходят на рождественскую кутю к своим родным. Поэтому для них и оставляют блюда на столе.

А вот 7 января на Рождество Христово, готовят полноценный большой семейный ужин, на котором и должны присутствовать разнообразные мясные блюда: холодец, буженина, заливная рыба, пироги, пряники и многие другие блюда.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Майоран

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Родом из Средиземноморья и Западной Азии,...
Карри - универсальная приправа из Индии

Приправа карри представляет собой смесь разных специй (от трех до тридцати...
История происхождения макарон

По одной из версий происхождения макарон придуманы они были этрусками....

Рецепт дня

Постный борщ

За счет копченого чернослива этот борщ получается изумительно вкусным.  ... подробнее...

Блины

Сирні млинці

Приготовані млинці складіть у стопку. Кожен млинець змастіть вершковим маслом.... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Рецепт нутеллы в домашних условиях с фото

Все мы наверняка видели рекламу по телевизору, когда заботливая мама... подробнее...

Постный стол

Постная запеканка

Очень важно в период Великого поста питаться разнообразной пищей. Эта... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here