marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ужин в японском стиле

E-mail Печать PDF

ужин в японском стилеВсем известно, что первое свидание - мероприятие очень ответственное. А если тебе всего 20, и на свидание пригласил иностранец, да еще и японец, степень ответственности только возрастает, причем во много раз.

С самого утра день у меня получился нервным. Несколько раз я пересмотрела гардероб: юбки, платья, джинсы... Что выбрать? Ужин в ресторане обязывает ко многому. Наденешь узкое платье — придется постоянно втягивать живот; и не дай бог переесть всяких вкусностей — к концу вечера будешь выглядеть как сосиска в тесте. Джинсы? Очень простая одежда, к тому же узкая — опять же толком не поешь. Ультрамини — слишком вызывающе для первого свидания. Брючный костюм — чересчур жарко, все-таки плюс тридцать за окном...

Бабушка сердится

Сзади раздалось покашливание. Видимо, бабушке давно надоело наблюдать за мной молча, и она решила высказаться:

— Ты бы поела! На голодный желудок и голова-то не думает.

— Ба, ну ты что! Я же в ресторан иду, там поем. Хочу все попробовать, не каждый раз выпадает шанс познакомиться с иностранцем и получить приглашение в дорогой ресторан. Представляю, сколько там будет вкусного!

— Накормит тебя твой китаец собаками какими-нибудь, будешь знать! — бабушка явно обиделась.

Отказ попробовать ее стряпню она воспринимала как личное оскорбление.

— Бабушка! Такеши — японец! А собак едят корейцы! Сегодня я буду пробовать черную треску, мраморную говядину и японские суши...

— Тьфу ты! Суши! Это разве еда? Зелень болотная, рис несоленый и рыба сырая... А еще в какую-то бурду макают, и палками-палками... Экономит на тебе твой китаец, честное слово. Нет бы картошки, борща, котлеток домашних съесть...

Я тихонько хихикнула. Успела представить, как в шикарном японском ресторане сдержанные, исполненные чувства собственного достоинства официанты в костюмах самураев выносят посетителям тарелки с борщом, печеную картошку и котлеты. Бабушка еще больше заворчала:

— Давай-давай, смейся! Корейцы в жизни такой еды не пробовали. Поели бы котлет, тут же про собак забыли бы.

— Бабушка, он японец!!!

— Да разницы нет! — бабушка с досадой махнула рукой и удалилась на кухню.

Тут же до моих ушей донеслось громыхание сковородок и потянуло аппетитными ароматами. От картошечки с котлетками я бы сейчас, конечно, не отказалось, но тогда вряд ли осилю черную треску. А потому, глотая слюнки, продолжила выбирать наряд.

Спешу на свидание

Опаздывать я не любила, поэтому в нужное время была готова. Настоящая русская красавица! В назначенное время Такеши прислал за мной такси. Машина привезла меня к украшенному фонариками и неоновыми огнями ресторану, на вывеске которого сверкал, как новогодняя елка, большой дракон. Я немного нервничала, ведь заведение оказалось модным и слишком пафосным. Кавалер встретил меня у самого входа — красивый, обходительный. Рядом с ним я почувствовала себя более уверенной, но все равно ощущала любопытные взгляды разодетых по последней моде посетителей. Я с ужасом начинала понимать, что мои плетеные босоножки, русая коса и макияж «а-ля натюрель» тут совсем не к месту. Но Такеши, казалось, это не волновало. Он прыгал вокруг меня, как кузнечик, на ломаном русском тараторил комплименты и вовсю старался понравиться.

А угощение-то... живое

К моему ужасу, столик поклонник выбрал в самом центре зала, где нас могли видеть посетители всего ресторана. Я понимала, что добряк Такеши хотел мне угодить и заказал столик для VIР-гостей, но легче от этого не стало. Быть предметом всеобщего внимания совсем не хотелось. Лично я предпочла бы уголок потемнее. Тем временем Такеши подвинул мне меню... Аппетит у меня значительно уменьшился, но обижать поклонника не хотелось — все же он так старался.

Но ужас! Меню было на японском! Не желая ударить в грязь лицом, я ткнула пальцем в первую попавшуюся строчку и, видимо, угадала с выбором. Такеши заулыбался еще шире, одобряя мой заказ. Когда принесли блюдо, я ужаснулась в который раз за сегодняшний вечер. В стеклянной чаше плавали какие-то мелкие букашки похожие на креветок, при этом они были... живые.

— Пресноводные рачки, — пояснил Такеши. — Вкусно! Очень вкусно!

Он объяснил мне, что рачков нужно брать палочками, опускать в горячую воду, поданную в керамической миске, и тут же полусырыми отправлять в рот. Меня хватило на одну дегустацию...

— Ну хватит! — не выдержала я. — Такеши, ты не обижайся, но мне такая ела совершенно не по душе. Питаться живыми пучеглазыми букашками — это выше моих сил.

Уголки губ у парня поползли вниз. Казалось, он вот-вот расплачется от столь неожиданного фиаско:

— Ты уходишь? Тебе не нравится ресторан? Тебе не нравится я?

— Ухожу! И если ты все еще хочешь спасти свидание, предлагаю пойти со мной! — я решительно встала со стула. Такеши немного подумал, потом закивал и пролепетал что-то по-японски в знак согласия.

Правильный ужин

— Бабуля, знакомься, это Такеши! И мы очень-очень голодные! Бабушка очень обрадовалась, увидев меня на пороге, да еще и с кавалером. Она тут же побежала накрывать на стол. С кухни до меня долетали обрывки фраз про собак, несоленую болотную зелень и китайцев. Я искренне порадовалась, что Такеши плохо знает русский. Наконец бабушка подала на стол ужин.

— Что это? — японец потыкал вилкой картошку.

— Такеши, это печеная в фольге картошка. Вот борщ, а это домашние котлеты. Все очень вкусно. Пробуй! — и я, голодная, налетела на свою тарелку, как ястреб, не дожидаясь приглашения. Такеши последовал моему примеру. А из-за наших спин довольно улыбалась бабушка, наблюдая, как иностранный кавалер уплетает вторую порцию ее котлет с картошкой. По мнению бабули, мое свидание вышло очень удачным.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Что нам готовит Рождественский пост

28 ноября начался очередной Рождественский пост, продолжительностью сорок дней, поэтому...
Киви – китайский крыжовник

До начала 20 века киви использовали только для декоративного украшения,...
Кардамон - супер-специя для похудения

Кардамон очень полезен для пищеварительной системы. Он улучшает метаболизм веществ...

Рецепт дня

Постная запеканка

Очень важно в период Великого поста питаться разнообразной пищей. Эта... подробнее...

Блины

Блинный пирог с потрошками

Блинный пирог с потрошками, да еще и с горчичным соусом... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here