marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как выбрать терку?

E-mail Печать PDF

Терпение и труд - все перетрут

Традиционные терки — плоские модели с отверстиями разного диаметра. Чем мельче «дырочки», тем меньше и воздушнее получаются кусочки натертых продуктов и наоборот. Как правило, хозяйки покупают такие приборы нескольких видов, но, если приходится пользоваться сразу всеми, испытывают неудобства: и места занимают на кухонном столе много, и мыть приходится дольше.

Объемные терки с 2,4,5 или 6 рабочими поверхностями в этом смысле намного удобнее. Желательно, чтобы они имели нескользящее «дно» (кант из прорезиненного пластика) и удобную ручку, опираясь на которую вы облегчите себе процесс натирания.

От нарезки до шинковки

Часто слова «нарезать» и «нашинковать» мы используем как синонимы, хотя между ними есть различие. Нарезка — это разделение корнеплодов и фруктов на кусочки разной формы, а шинковка — измельчение овошей, в частности, капусты, свеклы и яблок в виде соломки. Соответственно, и приборы для них разные.

Шинковка представляет собой панель с расположенными на ней лезвиями. В новых моделях есть дополнительные лезвия. Это ускоряет процесс и дает возможность менять тип шинковки.

Шинковка

Если прибор оснащен переключателем, можно устанавливать и толщину измельчения. Овощерезки бывают как многофункциональные (со сменными ножами), так и специализированные. А еще с их помощью делают разные поделки из овощей, которыми, как правило украшают праздничный стол.

Овощерезка горизонтального типа — для тонкой и фигурной нарезки.

Струнная модель — для нарезки картофеля, яблок и других продуктов на кубики, дольки и брусочки.

Струнная модель овощерезки

Овощерезка-измельчитель — самая безопасная, в ней исключен контакт с лезвиями: надо только двигать ручку с прессом. Какую бы шинковку или овощерезку вы ни выбрали, главное — чтобы она была безопасна.

Отдавайте предпочтение приборам с нескользящей ручкой и держателем — «шляпкой», которая защищает руки от ножей и позволяет нарезать весь продукт без остатка.

Полезный совет

Многие производители к достоинству терок и овощерезок относят возможность их мытья в посудомоечных машинах. Однако агрессивные химические моющие средства и очень горячая вода могут негативно воздействовать на пластмассовые детали приборов. Поэтому лучше прополоскать терку в теплой воде, а пятна от овощного сока протереть подсолнечным маслом.

Деликатная очистка

При выборе овощечистки обратите внимание на лезвие: если оно подвижно, это поможет счистить кожуру на изгибах и неровностях фрукта или овоща, не нарушая их целостности. Для поперечного лезвия действует принцип: чем меньше оно выступает, тем более тонкий слой кожуры можно срезать.

Проверка на прочность

Чаще всего измельчители выпускают из нержавеющей стали или из пластика. «Нержавейки» более популярны, они острее, а значит, быстрее справляются с работой. Но вот, например, овощное пюре для малышей безопаснее приготовить на пластмассовой овощерезке, так как металлическая может окислиться. Плюс — к ним не прилипают любые, в том числе вареные, овощи.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Как выбрать кухонную плиту для дома?

Как и много лет назад, кухонная плита является главной составной...
Заказ пиццы с бесплатной доставкой: проблемы и перспективы развития

Сегодня многие продвинутые люди активно используют все появляющиеся и возрастающие...
Так ли прост Великий пост?

Великий пост – это не только духовное очищение, но также...

Рецепт дня

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Блины

Тонкие блинчики со сливочным сыром, укропом и креветками

Блинчики с начинкой особенно ценятся в нашей стране. ... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Пісні оладки з чорносливом та родзинками

В піст дуже хочеться поласувати чимсь смачненьким. Якщо вам приїлися... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here