marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Блендер — помощник на все времена

E-mail Печать PDF

Приготовить мусс и пюре, смешать коктейль и соус, сделать нарезку из овощей и фруктов и даже поколоть лед - с этим легко справляется умелый кухонный помощник - блендер.

Изначально этот агрегат был исключительно стационарной техникой, и лишь много позже появилась облегченная модель — погружной блендер. Эти приборы кардинально отличаются по внешнему виду, но сходны по главным функциям — измельчение и смешивание продуктов.

Стационарный

Массивный и сильный, может переработать большие объемы продуктов любой степени твердости. Это довольно габаритная машина, требующая на кухне если не отдельного рабочего места, то уж точно личного участка для хранения. Зато при готовке к нему не нужно пристального внимания: можно запустить процесс и в это время отвлечься на другое занятие.

Погружной

Маленький и «худенький», уверенно измельчает небольшие порции продуктов, но не очень хорошо справляется с целыми сырыми овощами или фруктами и уж точно не подходит для колки льда. Зато он небольшой, и его можно хранить в любой выдвижной полке. А вот отвлекаться при работе с такой моделью нельзя: кулинар руководит таким блендером, как электрическим скоростным ножом, поэтому для получения хорошего результата все внимание должно быть приковано исключительно к агрегату.

Универсальный

Есть модели блендеров, совмещающие в себе функции погружного и стационарного. У них общий корпус  с  мотором, который можно присоединить и к чаше, и к погружной насадке. Как правило, у такого блендера   несколько скоростей и в комплекте к нему идут разные насадки: венчик, дополнительные ножи. Правда, и цена подобных моделей на порядок выше.

Важные детали

МИНИМАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЩНОСТИ блендера - 200 Вт - позволит машине измельчать только мягкие вареные продукты или взбивать коктейли. Для измельчения твердых продуктов (например, сырых овощей) и колки льда мощность должна быть значительно больше — от 700 до 1300 Вт.

НОЖИ И НАСАДКИ блендера могут быть из пластика или стали. Пластик легко моется и мало весит. Металлические ножи долго остаются острыми даже при работе с очень твердыми продуктами. К тому же погружная часть из нержавейки справится и с приготовлением горячих блюд: соуса или супа-пюре. Для пластика это невыполнимая задача: от высокой температуры он запросто может потерять форму. Насадки, входящие в комплект блендера, без сомнения, функциональны.

ВЕНЧИК нужен для взбивания кремов, муссов и жидкого теста.

НОЖ для измельчения поможете нарезкой зелени, лука, сыра, сделает пюре из овощей и фруктов.

КРЮК незаменим для замешивания густого теста. Часто в комплект блендера входят специальные насадки для приготовления картофельного пюре и колки льда.

 

Учитывайте

1. Время работы блендера не должно превышать 1 мин., и каждый раз ему нужно давать отдохнуть минут 5 — подобные предосторожности уберегут электромотор от перегрева.

2. Перед тем как чистить блендер, обязательно выключайте его из розетки.

3. Чтобы избежать трудностей в уходе за агрегатом, сразу же после окончания работы ополаскивайте блендер теплой мыльной водой и хорошо просушивайте.

4. Продукты желательно нарезать некрупными кусочками, а не складывать в емкость целиком. Это займет несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и будут лучше размолоты.

5. Чем дольше работает блендер, тем нежнее будет пюре или мельче нарезка.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Витамин С и его нехватка

Учеными давно доказан тот факт, что витамин С очень полезен...
Чем полезны блюда из овощей

  Овощи по праву называются щедрыми дарами лета за их ценные...
История тарта «Татен»

Этот довольно простой в приготовлении пирог во Франции считается национальной...

Рецепт дня

Крем-суп из тыквы

Как известно тыква очень полезна для организма, а особенно весной,... подробнее...

Блины

Млинці вівсяні

Вівсяні млинці особливо корисні до сніданку. А ще вони ну... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here