marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Термос - хранитель тепла и холода

E-mail Печать PDF

Наверняка вы хоть раз пользовались термосом и оценили его достоинства. К слову, современные термосы одинаково хорошо сохраняют как тепло, так и холод: мороженое в таких моделях тает около суток. Но как выбрать действительно качественный товар? Разберемся вместе.

Материальный вопрос

Корпус термоса может быть сделан из закаленного стекла, нержавеющей стали, пластика или металлопластика. Внутренняя колба — из стекла или нержавейки. Все термосы одинаково сохраняют тепло, но у разных моделей есть свои нюансы.

Термосы со стеклянной колбой закрываются крышкой-пробкой, из-за чего в горизонтальном положении из них вытекает жидкость, поэтому такие модели не возьмешь в дорогу. Зато они идеальны для заваривания травяных чаев — со стеклянных стенок легче отмыть следы заварки. Термосы с металлической колбой оснащены более надежными винтовыми крышками — их можно смело брать в длительные путешествия, не опасаясь, что содержимое разольется.

Термосы с двойной металлической колбой лучше и дольше сохраняют тепло, они прочнее, но и тяжелее.

Для жидкостей

У таких термосов узкое продолговатое горлышко, открывать их можно по-разному.

Модели с винтовой крышкой просты в использовании, но температуру удерживают недолго из-за того, что при открывании внутрь попадает холодный воздух. Пробка с кнопкой (клапаном) позволяет наливать жидкость, не снимая крышку. Но в такие сосуды надо заливать только очищенные напитки, поскольку чайная заварка или молотый кофе могут забить клапан. Термосы с носиком и помповым насосом очень удобны: их не нужно переворачивать, чтобы налить жидкость, стоит всего лишь нажать на рычаг. Они долго сохраняют температуру, и у них наибольший объем - 1,2-1,5 л.

Мини-моделями в виде термокружек с двойными стенками и заслонкой на крышке, позволяющей пить, не открывая ее полностью, можно пользоваться на работе. Заварили чай или кофе, ушли на срочное совещание или встречу, а по возвращении вас ждет все еще горячий напиток. Милые мелочи, которыми оснащены отдельные модели термосов, приятны и удобны: ситечко, подставка под чашку, коктейльные трубочки и пр.

Для еды

Для первых и вторых блюд существуют особые пищевые термосы с широкой горловиной. В их корпусе размещены контейнеры разных объемов, которые легко вынимаются. Удобнее модели с клапаном на крышке, благодаря которому можно выпустить пар. Объем таких термосов — от 1 до 3 л — выбирайте по своему усмотрению, но учтите, что модели большего объема лучше держат тепло.

Универсальные

Есть термосы, подходящие для хранения как жидкостей, так и твердой пищи. У них достаточно широкое горлышко, которое закрывается комбинированной пробкой. Откручиваете внешнюю ее часть — получаете широкую горловину, внутреннюю — узкую. Главный недостаток таких универсалов — большая потеря тепла при открывании.

Важные нюансы

• Колба должна быть тщательно закреплена в корпусе термоса. С этой задачей идеально справляется резиновая прокладка, края которой можно заметить вокруг горловины. С такой деталью модель остается устойчивой при встряске и наклонах.

• Не очень узкая горловина и неширокая крышка лучше сохраняют тепло. Главное — убедитесь, что крышка закручивается плотно и не прокручивается.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Что приготовить из теста Шекем?

Есть один довольно простой рецепт еврейской кухни - тарталетки из...
Про яйце

Омлет чи варене яйце – це дуже корисна їжа для...
Желейное лакомство

Словом «желе» во Франции назывался застывший десерт из фруктового сока,...

Рецепт дня

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Блины

Блинчики с лососем и сливочным сыром

Сливочный сыр с легкостью можно заменить на плавленые сырки, натертые... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here