marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Блинница – первая помощница на Масленицу

E-mail Печать PDF

БлинницаУ умелой хозяйки все выходит хорошо, даже блинчики в глубоком сотейнике. Но зачем так издеваться над собой, если можно просто приобрести блинную сковородку. У такой сковородки бортики сделаны минимальной высоты для удобства переворачивания и толстое дно для равномерного пропекания блинчика.

Как выбрать блинницу

Выбирая в магазине блинную сковородку, не стоит обращать внимание на гигантских размеров сковородки. Блинница должна быть в первую очередь удобна Вам. Оптимальный вариант – это блинница диаметром 22-25 см (блин легко перевернуть и не порвать).  В крайнем случае, подбирайте блинницу по диаметру конфорки своей плиты (они должны совпадать, что бы блин равномерно прожаривался).

Еще одним важным моментом при выборе блинницы есть ручка. Она должна быть длинная и достаточно крепкая. У хорошей сковородки ручка должна быть литая. Но здесь есть и свой минус. Такая ручка будет очень быстро нагреваться и придется пользоваться прихваткой. Можно выбрать сковородку с термостойкой ручкой (пластиковой или деревянной), прикрученной к изделию болтами (при покупке нужно проверить прочно ли держится ручка).

А вот от покупки блинницы со съемной ручкой лучше отказаться. Дело в том, что если вдруг во время жарки ухват не выдержит, сковородка и все ее содержимое может упасть на пол.

Чугунная блинница

Наливая холодное тесто на раскаленную сковороду, блинница подвергается термическому шоку. Поэтому очень важно, что бы материал, из которого сделана блинная сковородка был прочным и при этом тесто не прилипало ко дну. Ведь блинчики и оладушки нужно переворачивать. Отлично зарекомендовала себя чугунная сковородка. Причем совершенно не важно будет ли это дешевый отечественный товар или же французский более дорогой. У блинницы французского производства есть значительный плюс: поверхность сковороды покрыта эмалированным слоем, которое устойчиво к всякого рода царапинам, то есть переворачивать блины можно даже стальной лопаткой. На такой сковородке блины пропекаются равномерно и быстро. Но следует заметить, что такую сковородку нужно использовать только для выпечки блинчиков, мыть вручную без использования моющих средств и протирать поверхность на сухо, иначе чугун быстро заржавеет.

Серьезным недостатком такой посуды является ее значительный вес – минимум 1,5-2 кг. Поэтому если у Вас варочная поверхность плиты их стеклокерамики, то от покупки такой сковородки лучше отказаться, иначе можно разбить плиту.

Тефлон, керамика, алмаз

Если вдруг Вам не подходит чугунная сковородка, можно приобрести посуду с антипригарным покрытием. Сковородки из чистого алюминия или стали для блинов не подходят – тесто будет все время липнуть ко дну и, такой блин Вы никогда не сделаете ровным.

Покрытие у сковородок бывает разным. Самым безопасным считается  керамика. Такое покрытие выдерживает температуру +450° С, его можно не смазывать маслом и мыть в посудомоечной машине. Керамические блинницы для нашей страны являются новинкой и цена новинки достаточно высока.

Хитом продаж были и остаются сковородки с тефлоновым покрытием. В адрес данного покрытия направлено много критики. Такие сковородки боятся перегрева – и при температуре +260° С начинают выделять опасные соединения. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать сковородки с термопостом (круг в центре сковородки при температуре 180° С становится темно-красным), с толстым дном и стенками или не перегревать посуду.

Посуда с алмазным или титановым покрытием относится к сегменту примиум-класса и стоит намного дороже предыдущих представителей. К тому же такая посуда будет достаточно долговечной (производители дают гарантию 20 лет эксплуатации при соблюдении рекомендуемых правил использования).

Есть также посуда с так называемым мраморным покрытием, но это всего лишь декоративный элемент, а не покрытие. 

Интересная статья? Поделись ею с другими:
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

История неудавшейся измены

В моей квартире раздался звонок, я бросилась к двери и,...
Греческий салат – любимое блюдо за 15 минут

Не смотря на то, что греческий салат является одним из...
Знаменитый бергамот

Бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево Citrus bergamia, относящееся к семейству рутовых....

Рецепт дня

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Блины

Сирні млинці

Приготовані млинці складіть у стопку. Кожен млинець змастіть вершковим маслом.... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here