marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Как правильно выбрать пельмени?

E-mail Печать PDF

ПельмениВ наше время вместо домашних блюд все чаще на столе появляются полуфабрикаты. Главные аргументы в пользу этих продуктов - быстро и удобно, однако вкус и польза - это уже другая тема. Бесспорным лидером среди блюд быстрого приготовления по праву можно назвать пельмени. Но выбрать действительно качественный продукт от добросовестного производителя не так-то просто. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь простых правил.

Коробка или пакет?

Пельмени продаются в картонных коробках, прозрачных полиэтиленовых пакетах или на развес.

Картонные коробки — самая экологически чистая упаковка, но она требует полного соблюдения условий транспортировки и хранения: только в морозильнике и никакой влаги. Покупая полуфабрикат в коробке, потрясите ее: пельмени должны свободно ударяться друг о друга.

• Найти достойные экземпляры среди развесных пельменей очень сложно. Чтобы узнать о них хоть какую-то информацию, придется поискать этикетку на коробке, в которой они лежат, или попросить у продавца паспорт продукта.

• При выборе пельменей в упаковке в первую очередь обратите внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка — веский аргумент отказаться от покупки. Если пельмени деформированы и слеплены друг с другом — скорее всего, их несколько раз заморозили и разморозили, что недопустимо для этого продукта.

Изучаем этикетку

Определившись с упаковкой, переходите к изучению этикетки. На ней должна быть указана следующая информация:

• наименование изготовителя, его товарный знак,

• наименование пельменей,

• их состав,

• способ варки,

• масса нетто,

• условия хранения,

• дата выработки.

Если вы покупаете пельмени неизвестного производителя, лучше, если на упаковке будет значиться ГОСТ, а не ТУ (технические условия).

Обязательно обращайте внимание на срок годности пельменей. Важно не только то, годен ли продукт в настоящий момент, но и то, сколько составляет срок годности с момента изготовления. Пельмени без консервантов хранятся не более месяца. Если производитель обещает, что его продукт «продержится» гораздо дольше, возможно, он использовал новейшие технологии, но скорее всего — добавки, продлевающие срок хранения. Пользы пельменям это явно не прибавит.

Часто ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как «белок растительный».

Из чего, из чего же...

Ингредиенты на упаковке всегда указаны в порядке уменьшения массы. Если это мясные полуфабрикаты, на первом месте должно быть только мясо, так как оно составляет основную часть продукта. Во всех пельменях содержится примерно одинаковое количество фарша, но состав его различен. Классическая начинка — смесь трех видов мяса (говядина, свинина, баранина), соль, лук и перец. К сожалению, сейчас такой состав встречается редко.

По ГОСТу количество сои не должно превышать 10% от массы фарша. Доля жиров в составе не должна выходить за пределы 10-15%, в идеальном варианте белки в процентном соотношении должны превосходить жиры.

Пряности (лук, чеснок, перец, укроп, петрушка), входящие в фарш, должны быть указаны по от­дельности.

Под общими словами «приправы» и «добавки» обычно маскируют консерванты, усилители вкуса и водные эмульгаторы. Такие пельмени могут оказаться небезопасными для здоровья.

Мясные полуфабрикаты относятся к особо скоропортящимся продуктам. Поэтому никогда не храните размороженные пельмени и не замораживайте их снова. Мало того, что они станут невкусными, так в них еще успеют размножиться болезнетворные микроорганизмы.

Внешний вид

Замороженные пельмени должны иметь правильную форму, плотно слепленные края без выступов фарша, сухую поверхность. Не допускается наличие слипшихся комков теста и поломанных частей. При встряхивании пачки пельмени должны издавать ясный отчетливый звук.

Качественные пельмени белоснежного цвета. Серый цвет и трещины на поверхности говорят о плохом качестве муки, а также о неправильном хранении пельменей (например, разморозке).

При варке пельмени не должны сильно развариваться и набухать, что свидетельствует об использовании муки с низкой клейковиной и большим количеством сои. Фарш уже сваренных пельменей должен быть серого цвета, сочный, в меру соленый, с легким ароматом пряностей и лука, без посторонних привкуса и запаха.

Если пельмени сильно пахнут перцем, это значит, что производитель использовал некачественное сырье, а именно — несвежее мясо.

Розовый цвет фарша говорит о большом количестве красителей и вредных добавок.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Рецепты из калины на все случаи жизни

Многие считают калину народным символом, пригодным лишь для приготовления варенья....
Разнообразие питания

Обязательным условием естественного и правильного питания для человека является получение...
Интересные факты о шоколаде – Вы не можете их не знать

Неоспорим тот факт, что шоколад является одним из наиболее востребованных...

Рецепт дня

Постный борщ

За счет копченого чернослива этот борщ получается изумительно вкусным.  ... подробнее...

Блины

Тоненькі млинці на пряженому молоці

Ці смачні тоненькі млинці відрізняються від інших тим, що приготована... подробнее...

Сладкая выпечка

Пиріг із троянд із сирковою начінкою

Дуже смачний сирний пиріг у вигляді букета троянд. Пиріг з... подробнее...

Десерты

Рецепт нутеллы в домашних условиях с фото

Все мы наверняка видели рекламу по телевизору, когда заботливая мама... подробнее...

Постный стол

Пісне печиво з арахісом

Всі гадають, що пісні страви не такі смачні і поживні... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here