marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Желейное лакомство

E-mail Печать PDF

слово желеСловом «желе» во Франции назывался застывший десерт из фруктового сока, сахара и желатина. Застывшую желейную массу в то время получали в результате долгой варки кожи и костей животных, а затем уже добавляли фруктовые заправки.

В наше время существует масса рецептов самых разнообразных желейных десертов, и не только приготовленных из фруктов. Как правило, желейные блюда готовят с использованием желатина. Однако все больше кулинаров в качестве желирующего вещества используют пектин и агар-агар. Каждый из вышеприведенных желирующих продуктов хорош по-своему.

Желатин – это продукт животного происхождения, получаемый из костей и сухожилий животных. Он отлично подходит в холодец, но совершенно портит фруктовые желе. Если переборщить с дозой желатина, то уже готовое блюдо будет иметь неприятный мясной привкус. Поэтому, используя желатин, так важно придерживаться рецептуры.

Пектин – еще один желирующий продукт, но только растительного происхождения. Он не портит вкус фруктового десерта и подходит практически в любое желейное блюдо. С пектином также необходимо быть осторожным, иначе вместо прозрачного желе может получиться мутное варево.

Агар-Агар – этот желирующий продукт получают из красных и бурых водорослей. Состоит он в основном из полисахаридов, снабжающих наш организм энергией. В отличие от желатина, агар-агар не испортит вкус приготовленного фруктового десерта и даст крепкое желе, не тающее даже при температуре +20° С.

По мнению специалистов по здоровому питанию желе и мармелады имеют положительное влияние на наш организм. Желатин способствует восстановлению хрящевой ткани, защищает от артритов и заболеваний суставов. Пектин выводит из организма соли тяжелых металлов, в том числе и свинца. Агар-агар, увеличиваясь в объеме, стимулирует перистальтику кишечника. 

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Картофельная голова

Как и много лет тому назад, для многих хозяек картофель...
История сельдерея

Родиной сельдерея считают Средиземноморье, дикие формы которого находят по морскому...
Как выбрать "правильное" мороженое

Если в детской песенке крокодила Гены для вас главная фраза...

Рецепт дня

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Блины

Гречишные блины

Гречишные блины были особенно популярны в древности. В наше время... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here