marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Чудные оладьи

E-mail Печать PDF

ОладьиНе одно поколение людей выросло на оладьях, ведь это блюдо было известно еще с XVI века. Готовить оладьи - одно удовольствие и получаются они пышными, сытными и вкусными.

Благодаря разнообразию и простоте приготовления, оладьи заслужили такую популярность. Бывают классические дрожжевые оладьи или приготовленные на кефире, пшеничные или гречишные. Также в тесто часто кладут добавки: это могут быть сухофрукты, яблоки, тертые кабачки или тыква. Вариантов существует много. Оладушки можно подать с икрой, паштетом, вареньем, ягодами, сметаной.

Для классических пышных оладий понадобится мука и свежие дрожжи. Рецепт приготовления удивительно прост: пол-литра молока взбить с одним яйцом, всыпать 250 г муки, 1-2 ложки сахара, ну и конечно же дрожжей, около 1 чайной ложки сухих дрожжей. Замесив тесто, поставьте его в теплое место для подхода. Как только масса поднимется, ее необходимо осадить. Тесту не помешает добавить ложку масла растительного или растопленного сливочного. Тесто не должно растекаться на сковороде. Если оно жидковатое, то необходимо добавить еще немного муки. Если тесто густое – влить немного молока. Масса выкладывается на раскаленную, смазанную маслом, сковороду столовой ложкой. Оладушки поднимаются очень быстро, стают пышными и румяными.

Помимо дрожжей в качестве разрыхлителя используют соду, гашенную лимонным соком или натуральным уксусом. Тесто, в таком случае, замешивается на кисломолочных продуктах – кефире, йогурте, сметане или ряженке. Для желудка этот вариант оладий более щадящий, нежели предыдущий. Для теста: взбить яйцо с сахаром, затем, постоянно помешивая, попеременно всыпать муку и влить любой кисломолочный продукт (пол литра кефира на 2 стакана муки). Половину дозы муки можно заменить на гречишную. Не рекомендуется использовать сугубо гречишную муку, так как выпечка будет жесткой.

Более полезными и менее калорийными считаются оладьи, приготовленные с овощами. Тесто приготовить совсем несложно. За основу берется тесто на соде. Полюбившиеся овощи, протертые на терку, выкладываются прямо в тесто. Именно такие оладьи педиатры рекомендуют готовить детям.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Полезная травка - укроп

В Древней Греции эту пряность выращивали для букетов, которыми награждали...
Так ли прост Великий пост?

Великий пост – это не только духовное очищение, но также...
История, происхождения и этимология барбекю

Не стареющая техника приготовления барбекю, до сих пор не...

Рецепт дня

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Блины

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Для приготовления этих блинов не обязательно брать свежие грибы, они... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Постный борщ

За счет копченого чернослива этот борщ получается изумительно вкусным.  ... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here