marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Маленькое солнышко в тарелке – блинчик

E-mail Печать PDF

блинчикиДавно ли Вы баловали свою семью румяными блинчиками? Конечно, они слишком каллорийны для женской фигуры, но побаловать себя, съев небольшую порцию на Масленицу, обязательно нужно. Очень важно сделать все по правилам, что бы первый и последующие блины не получились комом.

Когда и кто приготовил первый блин, доподлинно уже не известно. Одни ученые предполагают что умелец, приготовивший первый блин, жил в Древнем Египте, другие ссылаются на китайцев, отечественные же исследователи приписывают главенство нашей стране. Кто бы то ни был блины любят и готовят во всем мире. Во Франции и Италии предпочитают тонкие крепы, в Мексике – готовят тортилью, американцы пекут небольшие оладушки.

Печь блины – великое искусство, хотя на первый взгляд в этом нет ничего сложного. Не даром говорят «Первый блин – комом». Блины могут быть не только комом, но и подгореть, быть дырявыми или слишком толстыми. Что бы не совершать таких ошибок важно правильно подбирать продукты.

Тонкие европейские блинчики

Если Вы предпочитаете тонкие европейские блинчики, то Вам необходимо знать, как правильно замешивается тесто и какие нюансы необходимо учесть.

Во-первых, нужно правильно рассчитать количество куриных яиц: 1-2 яйца слишком мало – блины получатся дырявыми, 7 яиц уже многовато – блины будут резиновыми. Оптимально – 5-6 яиц на литр молока. Куриные яйца смешать с щепоткой соли и сахара, а для сладких блинчиков достаточно 2 столовых ложек. Не рекомендуется отдельно взбивать белки, а желтки растирать с сахаром и солью, от этого блины только проиграют. Вместо куриных яиц в блинчики можно использовать перепелиные яйца, только их должно быть в два раза больше.

Во вторых, молоко должно быть жирным не менее 3,2 % жирности. Блины можно жарить и на обезжиренном молоке, но такие блины получатся постными и невкусными. Молоко необходимо нагреть до комнатной температуры, мука в таком случае растворится намного быстрее.

В-третьих, муку нужно сыпать маленькой струйкой, тщательно вымешивая тесто, что бы в нем не было комочков. На один литр молока уйдет примерно 1,5 стакана муки.

Что бы тесто не липло к сковороде, в самом конце в тесто нужно влить пару ложек растопленного сливочного масла и одну столовую ложку рафинированого растительного масла.

блинчикиБлинчики на дрожжах

Для приготовления дрожжевых блинчиков можно взять тот же рецепт, что и для тонких с добавлением дрожжей. Но тесто приготовленное на опаре поднимится лучше. Для опары к 1/3 объема теплого молока добавить чайную ложку сахара и пакетик дрожжей, опару накрыть крышкой и поставить в теплое место до появления пенной шапочки на поверхности смеси. Из необходимых ингредиентов замесить и влить готовую опару. Такому тесто еще хотя бы 1 час нужно дать настояться. В конце приготовления влить растопленное масло.

Главноя ошибка неопытных хозяек в том, что они вливают тесто в холодную сковородку. Поэтому первый блин получается всегда комом. Правильно сначало раскалить как следует сковороду, смазать поверхность маслом, а затем вливать тесто и печь блины.

Как приготовить простые оладьи

Для оладьев можно выбрать такое же тесто, как для дрожжевых блинчиков, только добавить в два раза больше муки. Если очень не хочется возится с опарой, оладьи можно приготовить на каком-то кистомолочном продукте: будь-то кефир, кислое молоко или даже сыворотка. Например, простые оладьи можно приготовить по такому рецепту: 3-4 яичных желтка смешать с 3 стаканами кефира, добавить 2 ст. ложки жидкого меда, пол чайной ложки соды, щепотку соли и 1,5-2 ст. муки. Выпекать такие оладьи рекомендуется на медленном огне, что бы тесто хорошо пропеклось.

Гречишные, овсяные, кукурузные блинчики

Блинчики и оладьи не обязательно выпекать на пшеничной муке. Можно использовать и другого вида муку: ячневую, овсяную, гречневую или кукурузную. Но такую муку нужно обязательно смешивать с пшеничной, так как в ней мало клейковины, иначе говоря блинчики получаются неэластичными и ломкими, и конечно же не перевернуться на сковороде. Что бы получить вкусные блинчики пшеничную муку смешивают с любой другой в пропорции 1:1, а также кладут в два раза меньше яиц и молоко разводят водой (1:1).

Постные блины

По окончании Масленицы неизменно вступает Великий пост, но от лакомства можно и не отказываться, приготовив постные блины. Так как класические тонкие блины на воде получаются совсем пресными, тесто лучше приготовить на дрожжах с добавлением разной муки. Так крупы обогатят постную выпечку. Например, можно приготовить пшенно-гречишные постные блины.

Для начала необходимо отварить жидкую пшенную кашу из стакана пшенки и остудить ее. Добавить 1,5-2 стакана обычной муки, 20 г пресованых дрожжей и дать массе настояться и подойти. Затем всыпать 1,5 стакана гречневой муки и 2 столовые ложки сахара, соль. Перемешать и дать настояться в течении 1 часа. Перед приготовлением влить в тесто теплую воду (тесто должно получится по консистенции как сметана) и выпечи блины на растительном масле.

блинчикиМешочки, роллы, торты или как подать блины?

Приготовленные блинчики можно подать со сгущенкой, сметаной, любимым вареньем или подать в виде блюда высокой кухни. Солнечные кружочки сворачиваются в трубочки, конвертики, мешочки, из них готовятся роллы, торты, запекают в духовке с припеком. Рецептов существует великое множество.

Блинчики с начинкой

Что бы блинчики не были однообразными, к ним добавляют начинку: тертый картофель в «мендире», морковь, творог, щавель, шпинат, все что душа пожелает. Единственное правило – тонкие блины не заворачиваются в большое количество крупной начинки, так как начинка может порвать тонкий блин.

Есть рецепты так называемых блинов с припеком: влив тесто на раскаленную сковороду, прямо в тесто кладется начинка. Блинчик обжаривается сначала с одной стороны, затем переворачивается и обжаривается с другой стороны. Так начинка получается внутри.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Васаби

Васаби — это корень растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства капустных, светло-зеленого цвета, имеет сильный...
Быстро, легко, комфортно

Сейчас, если для маленьких городов заказ еды на дом еще...
Самые настоящие суши у Вас дома!

Суши это традиционное японское блюдо, которое хранит в себе всю...

Рецепт дня

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Блины

Блины с апельсинами

Эти блинчики относятся к категории блинов с вариациями для тех,... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Пісне овочеве рагу

Смачненьке пісне овочеве рагу добре смакує як друга страва. ... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here