marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Шампанское и этикет

E-mail Печать PDF

Шампанское и этикетОткрывая бутылку шампанского, не нужно пугать собравшихся гостей громким выстрелом в потолок и шипучим фонтаном. От этого напиток только проиграет. Что бы насладится всем многообразием вкуса шампанского, его нужно правильно открыть, разлить и выпить.

Идеальная температура для подачи шампанского +10-+12 °С. Не обязательно проверять температуру бутылки термометром, можно просто следовать общепринятым правилам подачи шипучего напитка: Ведерко для шампанского необходимо наполнить на 1/3 льдом, долить 1/3 холодной воды. Положить в ледяную смесь бутылку так, что бы верхняя часть оставалась снаружи и накрыть сложенной вдвое салфеткой. Охлаждать 20-30 минут, время от времени переворачивая бутылку, что бы шампанское охладилось равномерно. Можно даже обойтись без ведерка, положив шампанское в холодильник за 2 часа до прихода гостей.

Открывать бутылку можно прямо в ведерке, где она охлаждалась, или же взяв бутылку, обвернутую в салфетку, в руки и держа под углом 45°. Держать бутылку следует за верхнюю узкую часть. Во-первых, необходимо удалить фольгу, оторвав специальной лентой, и снять капсулу. Затем осторожно одной рукой придерживая пробку, а другой раскрутить проволоку. Если пробка стремится на волю очень быстро, ее необходимо придержать. Если же не здается без боя, ее необходимо немного раскрутить. Если вместо громкого хлопка, бутылка выдала тихий выдох, а из горлышка вылетело небольшое облачко – все было сделано правильно.

бокалы для шампанскогоБокалы и шампанское

Для шампанского подойдут два типа бокалов: узкие и высокие flute и широкие по типу креманок. Предпочтение правильнее отдать первым – вытянутой формы сужающейся к верху, так как у настоящего игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Бокалы, по форме напоминающие креманки, вошли в моду, когда на прилавках магазинов появилось дешевое «газированное» шампанское. Шампанское принято разливать по часовой стрелке, уделяя внимание, в первую очередь, дамам. Фужер наполняется на 2/3 всего объема. Напиток необходимо медленно наливать в центр донышка, что бы шампанское лишь немного покрывало его. Затем подождать пока осядет пена и долить до нужного объема. Что бы наливая шампанское, не пролить его на скатерть, бутылку следует поворачивать вокруг оси.

Дегустируя шампанское бокал следует держать за нижнюю часть ножки, что бы от тепла рук не согреть искрящийся напиток. Пить шампанское следует небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками пузырьков, стремящихся вверх.

Главное правило – никогда не подавайте шампанское к острой и слишком сладкой еде, также не сочетается с цитрусовыми и чесноком. Брют  и сухое шампанское отлично гармонирует с сыром, морепродуктами, блюдами с белым мясом и икрой. Сладкое игристое шампанское хорошо идет к десертам и шоколаду. 

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Как правильно готовить кальмары

Виртуозно обращаться с кальмарами умеет не каждый. Но, освоив науку...
История лайма

Лайм или зеленый лимон является плодом небольшого дерева Citrus aurantifolia, относящегося к семейству...
Греческий салат – любимое блюдо за 15 минут

Не смотря на то, что греческий салат является одним из...

Рецепт дня

Суп из свежих шампиньонов

Соблюдая Великий пост, необходимо правильно питаться. ... подробнее...

Блины

Сирні млинці

Приготовані млинці складіть у стопку. Кожен млинець змастіть вершковим маслом.... подробнее...

Сладкая выпечка

Творожное печенье поцелуйчики рецепт с фото

Творожное печенье Поцелуйчики должны помнить многие. Рецепт его приготовления был... подробнее...

Десерты

Крем-брюле

Любимый десерт детства – крем-брюле. Воздушный крем отлично дополняет карамельная... подробнее...

Постный стол

Постный борщ

За счет копченого чернослива этот борщ получается изумительно вкусным.  ... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here