marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Ее величество – запеканка!

E-mail Печать PDF

запеканкаЗапеканка – это простое блюдо с незабываемым вкусом и ароматом. Часто, при слове запеканка у нас возникают ассоциации с творожным пирогом, запеченным в духовке.

Но на самом деле запеканка может быть не только творожной, а и мясной, рыбной, овощной и даже фруктовой. А приготовить запеканку может даже начинающий кулинар, к тому же времени на приготовление блюда много не уйдет.

История запеканки своими корнями тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории, добавлялись разные ингредиенты, экспериметриловали с разными соусами. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.

Как уже говорилось выше, рецептов приготовления запеканок существует огромное множество. Как из этого количества выбрать ту, что подойдет именно вам? Очень просто! Если вам нужно приготовить романтический ужин или украсить детский день рождения, тогда без разговоров выбирайте ягодно-фруктовую запеканку. Для приготовления блюда фрукты и ягоды можна использовать любые, а также дополнить орехами или цукатами, и все залить глазурью или шоколадом.

Для легкого ужина можно выбрать овощную запеканку. Лидером таких запеканок является картофельная запеканка с помидорами и кабачковые запеканки с овощами. Изысканным вкусом обладают фруктово-овощные запеканки, только для них нужно осторожно выбирать ингредиенты.

Для сытного ужина рекомендуется выбирать мясные запеканки. В качестве основы можно выбирать как кусочки варенного мяса, так и фарш и даже колбасу. Самая популярная – это картофельно-мясная запеканка, или мясо по-французски. В нее можно добавить грибы, помидоры, зелень, яблоки, яйца, кабачки.

Отдельно, хочется сказать и о макаронных запеканках. Самая известная это итальянская «Лазанья». Вариаций на тему макаронных запеканок тоже очень много, бывают как мясные так и овощные и творожные, соленые и сладкие.

Ну и конечно, творожная запеканка. Ее можно дополнить фруктами и ягодами, орехами и шоколадом, изюмом, сухофруктами. Пожалуй, в нашей стране более известной запеканки не существует.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Хлеб – всему голова!

Ценность хлеба напрямую зависит от веществ, содержащихся в нем. Внешний...
Природный краситель - куркума

На вид пряность ярко-желтого цвета. Куркума является природным красителем, даже...
Целебные свойства зеленого чая

Зеленый чай издавна считался эликсиром молодости и здоровья. В странах...

Рецепт дня

Салат из капусты

Капуста – это единственный овощ, который не теряет за зиму... подробнее...

Блины

Тонкие блинчики со сливочным сыром, укропом и креветками

Блинчики с начинкой особенно ценятся в нашей стране. ... подробнее...

Сладкая выпечка

Творожное печенье поцелуйчики рецепт с фото

Творожное печенье Поцелуйчики должны помнить многие. Рецепт его приготовления был... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here