marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

История происхождения майонеза

E-mail Печать PDF

Существует несколько довольно правдоподобных историй описывающих происхождение самого знаменитого соуса - майонеза.

Все началось с острова в Средиземном море - Менорка. Его столицей назван старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись жестокие непрерывные войны между европейскими правителями. В самом разгаре тех сражений и началась всемирная история соуса майонез.

Под предводительством герцога де Ришелье французы захватили Маон в 1757 году. Вскоре, на остров прибыли англичане и осадили, захваченный французами город. Тогда Ришелье решил ни в каком случает не сдавать позиции и стоять за город до победного конца.

Продукты в осажденном городе постепенно заканчивались. В распоряжении поваров оставались только яйца и оливковое масло. Понятно, что такое меню быстро надоело и хотелось чего-нибудь новенького. Тогда-то повар герцога и приготовил блюдо, которое пришлось по душе многим. Растерев желтки с сахаром и солью, повар постепенно добавлял малыми дозами оливковое масло, тщательно все размешивая. Затем массу сдобрил лимонным соком и снова все тщательно перемешал. Попробовав такой соус, Ришелье и его солдаты были в восторге. А назван был этот соус в честь осажденного города – «маонский соус» или «майонез».

МаонПо другой версии причиной происхождения майонеза стала изобилие продуктов. Было все в 1782 году, когда город Маон завоевали испанцы, под командованием герцога Луи де Крильона. На пир в честь победы, герцог приказал поварам приготовить что-то новое и особенное. И тогда-то на столах и появился соус из оливкового масла, яиц, лимонного сока, соли, сахара и красного перца. Эта версия происхождения соуса довольно-таки сомнительная, так как время для подготовки пира было слишком мало, и изобрести принципиально новое в кулинарии было весьма затруднительно.

По третье гипотезе – майонез был изобретен вовсе не в Маоне. Повар из Маона скорее всего опирался на чей-то опыт и представлял, что он делает. Прямой предок майонеза – это острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского означает «чеснок-и-масло». Соус представляет из себя смесь из яиц, чеснока и оливкового масла. Жители Южной Европы давно знали и любили этот соус. Этот соус под именем «аоли» дожил и до наших дней.

Так как повара, готовившие соус, держали в тайне рецепт приготовления, майонез в те времена стоил очень дорого.

Усовершенствовал соус в начале XIX века повар Оливье, добавив в майонез горчицу и приправы, придав соусу пикантный вкус. Этот соус немного отличается от изобретенного в Маоне, поэтому и назвали его по-другому - «Прованский соус из Маона» или «соус Провансаль».

Интересная статья? Поделись ею с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

История лайма

Лайм или зеленый лимон является плодом небольшого дерева Citrus aurantifolia, относящегося к семейству...
Блендер — помощник на все времена

Приготовить мусс и пюре, смешать коктейль и соус, сделать нарезку...
Восточная сладость под названием рахат-лукум

Дословно рахат-лукум означает удовольствие для горла. Сладость, которую готовят на...

Рецепт дня

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Блины

Млинці вівсяні

Вівсяні млинці особливо корисні до сніданку. А ще вони ну... подробнее...

Сладкая выпечка

Творожное печенье поцелуйчики рецепт с фото

Творожное печенье Поцелуйчики должны помнить многие. Рецепт его приготовления был... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Пісні оладки з чорносливом та родзинками

В піст дуже хочеться поласувати чимсь смачненьким. Якщо вам приїлися... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here