marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Все о плавленом сыре

E-mail Печать PDF

Плавленый сырок - этакий привет из прошлого: когда деликатесы нужно было доставать, этот продукт с прилавков не исчезал. Впрочем, и сегодня он пользуется всенародной любовью: плавленый сырок подойдет в качестве быстрого перекуса или как компонент экспресс-завтрака, а экономные хозяйки наловчились готовить с ним 1000 и 1 блюдо.

Как «плавятся» сырки?

Плавленые сырки делают из обычных натуральных сыров по различным причинам, не подошедшим для продажи: такие сыры могут быть перезревшими или, наоборот, недостаточно созревшими, с трещинами и прочими дефектами. Кроме того, в состав продукта могут входить: сырная масса для плавления, жиры, сливочное масло, сливки, творог, сухое молоко, вкусовые наполнители, обязательно — соли-плавители и другие пищевые добавки.

Что за соли?

Соли-плавители — компонент хоть и не самый желанный для любителей натурального питания, но без него в данном случае не обойтись: без них плавленый сырок просто не сделать. Если нагревать сыр без них, он не будет плавиться, зато сморщится и превратится в этакую резиновую массу, от которой отделятся масло и вода. Однако есть небольшая хитрость. Если в составе продукта — перезревшие сыры (а бывает это, увы, не часто), то количество солей-плавителей там минимально: такие сыры и без них хорошо плавятся. А вот если в составе указаны недозревшие сыры, творог, брынза, то и концентрация солей будет выше.

Домашняя экспертиза. По внешнему виду и консистенции плавленого сырка вы вполне можете судить о его составе. Если сырок твердый, упругий, крошится, а не мажется, значит, он сделан из недозревших сыров и содержание солей-плавителей там повышено.

5 правил хорошего выбора плавленого сырка

1. Вкус и запах. Все плавленые сыры, кроме сладких, должны иметь выраженный сырный в меру острый или кисломолочный вкус и запах.

Для сладких плавленых сыров вкус и запах должны быть чистыми, молочными, сладкими.

2. Структура. Однородная и равномерная по всему продукту. Если сырок твердый, разрез должен быть чистым, без рисунка, разводов, пятен. Впрочем, так называемые воздушные пузыри и нерасплавившиеся частицы могут быть, но некрупные и в небольшом количестве.

3. Состав. Количество солей-плавителей должно быть строго ограничено — не больше 2-3%.

- Загустители предпочтительнее натуральные, растительного происхождения: агар, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан. Например, каррагинан (Е407) и его соли производят из морских водорослей; камедь (Е414) — из деревьев некоторых видов акации, древесного сока абрикоса или сливы.

- Среди полезных добавок в плавленых сырках можно назвать естественный консервант низин (Е234). Он обладает способностью подавлять чужеродные для нашего организма патогенные бактерии. Низином богат кефир, кумыс и другие кисломолочные напитки.

ОСТОРОЖНО!

Старайтесь выбирать сырки без или с минимальным содержанием глутаминовой кислоты, которую добавляют для усиления вкуса. Переизбыток этого компонента (а глутамин можно встретить и в других продуктах) становится причиной перевозбуждения, нарушения тонуса сосудов. Особенно осторожными надо быть тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

4. Наименование. Выбирайте именно «плавленый сыр», а не «продукт сырный плавленый» — это две большие разницы.

5. Упаковка. Сегодня можно встретить плавленые сырки как в упаковке из фольги или полиэтилена, так и в коробочках; как разделенные на порции (треугольники, ломтики), так и большие головки. Выбор в данном случае зависит от ваших предпочтений и вопросов удобства. Например, порционные кусочки можно брать с собой на работу или пикник. Сыр в коробочках удобнее хранить и намазывать на хлеб. Главное требование к любой упаковке: она должна быть целой — без трещин, герметичной, не вздутой.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

 

 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

6 продуктов, которые помогают снять стресс перед экзаменом

С приближением вступительных и выпускных экзаменов, дети находятся под большим...
Полуфабрикаты в детском питании

Сейчас для покупателя представлен широкий выбор таких товаров, которые предназначены...
Кешью

Кешью – это теплолюбивое и вечнозеленое дерево. Орех кешью состоит...

Рецепт дня

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Блины

Блинные мешочки с сюрпризом

Для начинки можно использовать не только сливки, но и нежирную... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here