marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Происхождение рецепта бефстроганов

E-mail Печать PDF

происхождение бефстрогановБефстроганов – это пожалуй единственное блюдо, которое не требует опыта в кулинарии, готовится быстро и получается всегда сочным и нежным. Это блюдо придется по вкусу гурманам любых возрастов.

В истории кулинарии редко встречаются «именные» рецепты, названные не по имени кулинара. Впрочем, граф Строганов в то время имел определенный вес в России и тонкий вкус дегустатора.

Версий происхождения рецепта бефстроганов существует две. Согласно первой версии граф Строганов держал в Одессе так называемые «открытые столы», на которые мог попасть любой желающий, имеющий приличный вид. Что бы накормить всех гостей иногда отборной говядины не хватало. Тогда графские повара и придумали оригинальный рецепт подачи мяса – маленькими порционными кусочками с соусом, заправленным специями и пряностями. Благодаря такой невиданной щедрости граф Строганов и заслужил титул почетного гражданина города.

Если верить второй версии, появление блюда обязано слабым зубам графа Строганова. Граф Строганов в то время был стар и капризен, со своими слугами и поварами не церемонился – если что ни так, выгонял. Единственному повару – французу по происхождению Андре Дюпону – все-таки удалось понять, в чем же истинная причина незаслуженного недовольства хозяина. Старому графу было стыдно признаться, что зубы уже не те, что были в молодости, и потому приготовленные поварами марципаны из мяса ему уже, так сказать, не по зубам. Находчивый повар подал графу Строганову мясное блюдо, которое не нужно было жевать и которое тут же понравилось графу.

Интересно, что бефстроганов принято считать национальным русским блюдом, хотя слово это походит с французского языка (boeuf), что дословно означает – говядина.

Интересная статья? Поделись ею с другими:
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

История возникновения быстро-продуктов

Бульонный кубик на завтрак, «мгновенная» каша на обед, лапша быстрого...
История происхождения майонеза

Существует несколько довольно правдоподобных историй описывающих происхождение самого знаменитого соуса...
Разнообразие питания

Обязательным условием естественного и правильного питания для человека является получение...

Рецепт дня

Постная гречневая каша

Издавна постная гречневая каша считалась, чуть ли не вторым хлебом.... подробнее...

Блины

Блинчики с ветчиной, грибами и сыром

Для приготовления этих блинов не обязательно брать свежие грибы, они... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Пісне печиво з арахісом

Всі гадають, що пісні страви не такі смачні і поживні... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here