marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

История одной котлеты

E-mail Печать PDF

Котлета по-киевскиЕще в середине прошлого века ни один званый ужин не мог обойтись без котлеты по-киевски. Это блюдо подавали в лучших ресторанах того времени для именитых гостей, что бы доказать иностранцам, что в Советском Союзе кухня не уступает французской или итальянской кухне.

В то же время любая хозяйка, которая приобрела «правильную» курицу, старалась приготовить у себя на кухне маленький кулинарный шедевр – котлету по-киевски.

На первый взгляд кажется, что история котлеты по-киевски уж очень проста. Но это не так. Существует множество легенд, которые противоречат друг другу.

Французы утверждают, что советское блюдо очень схоже с разновидностью котлеты «де-волляй», которую впервые приготовил Николя Апперт – известный французский повар. Благодаря Елизавете, дочери Петра І, рецепт котлеты попал в Россию.

Однако, после 1812 года все французское, в том числе и кулинария, пришли в забытье. Но отказаться от полюбившегося рецепта котлеты местные гурманы не смогли, а просто переименовали ее, назвав «михайловской» и придумав заодно легенду: мол, приготовлена она была впервые в ресторане возле Михайловского дворца в Петербурге. Но все же, рецепт котлеты был забыт после революции – народу было не до еды.

Легендарная котлета на столах впервые после долгого забытья, появилась более 60 лет назад, когда некий повар приготовил ее по старому рецепту по случаю возвращения из заграничной поездки украинской делегации. Он (повар) тогда же и дал название блюду «Котлета по-киевски» и под этим же названием котлету подавали во всех советских ресторанах. Так она называется и в наше время.

Интересная статья? Поделись ею с другими:
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Чем полезна хурма?

Когда собран урожай и осень вступила в свои права, на...
Молодильная ягода - клюква

Американские ученые на практике доказали, что клюква является первой среди...
История сельдерея

Родиной сельдерея считают Средиземноморье, дикие формы которого находят по морскому...

Рецепт дня

Постный капустняк с грибами

Представляем вашему вниманию пошаговый фото-рецепт очень вкусного и сытного постного... подробнее...

Блины

Тоненькі млинці на пряженому молоці

Ці смачні тоненькі млинці відрізняються від інших тим, що приготована... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Пісне печиво з кокосом

Розсипчасте пісне печиво з кокосом відмінно доповнить меню пісного (або... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here