marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

История тарта «Татен»

E-mail Печать PDF

тарт татенЭтот довольно простой в приготовлении пирог во Франции считается национальной гордостью. Его подают на десерт и в дорогих ресторанах и в провинциальных трактирах. Начинки для пирога и даже тесто бывают разными. Неизменным остается принцип приготовления.

Тарт – это открытый пирог из песочного теста, которое замешивается без соли и сахара. В зависимости от начинки тарт может быть десертом или основным блюдом. Для начинки используют овощи, мясо, рыбу. Из десертных тартов пользуется популярностью яблочный, малиновый или вишневый пирог.

По легенде, история пирога не обошлась без случайности. История Татена начинается в ХІХ в. В городке Ламот Беврон жили две сестры Татен – Стефани и Каролина, которые на то время управляли небольшим отелем в окрестностях города. Каролина вела все дела, а Стефани занималась кухней.

В разгар охотничьего сезона, когда в отеле сестер Татен был настоящий наплыв постояльцев, Стефани решила приготовить свой фирменный яблочный пирог. Яблоки для пирога Стефани поставила в печь вместе с маслом и сахаром – ингредиенты нужно было хорошо прогреть. Отвлекшись по хозяйству, Стефани совершенно забыла о яблоках в печи. Почувствовав восхитительный аромат карамели, Стефани поняла, что приготовила карамелизированные яблоки. Ни сколько не расстроившись, находчивая барышня замесила тесто и просто накрыла ним карамелизированные яблоки. Когда пирог подрумянился, мадемуазель Татен, достав его из печи и охладив, просто перевернула его на блюдо, так что бы начинка оказалась сверху. Постояльцы отеля, которым на десерт подавали этот пирог, пришли в восторг от новинки. Смекнув, что пирог перевертыш может стать визитной каточкой их отеля, сестры Татен стали подавать его всегда. Вскоре, слава о новом рецепте и отеле сестер Татен распространилась и по ближайшим окрестностям.

Уже через несколько десятков лет пирог перевертыш завоевал известность и во всей Франции. Известный ресторатор Луи Водабль, попробовав «Татен», включил его в меню одного из известнейших парижских ресторанов «Максим».

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Как взвесить без весов?

Часто в кулинарных рецептах продукты указываются не в штуках, а...
История тарта «Татен»

Этот довольно простой в приготовлении пирог во Франции считается национальной...
Блинница – первая помощница на Масленицу

У умелой хозяйки все выходит хорошо, даже блинчики в глубоком...

Рецепт дня

Постная гречневая каша

Издавна постная гречневая каша считалась, чуть ли не вторым хлебом.... подробнее...

Блины

Блинные мешочки с сюрпризом

Для начинки можно использовать не только сливки, но и нежирную... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Фисташковые трюфели

Трюфели во все времена считались вершиной конфетного искусства, и эти... подробнее...

Постный стол

Постная гречневая каша

Издавна постная гречневая каша считалась, чуть ли не вторым хлебом.... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here