marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Клубника – удивительное сочетание вкуса и пользы

E-mail Печать PDF

клубникаМноголетнее травянистое растение, известное нам под названием клубника, была распространена в европейских лесах еще во времена неолита, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Упоминания о ней встречаются в греческих и египетских источниках. Один из наиболее известных поэтов Древнего Рима, Публий Вергилий упоминает о клубнике, как спасительнице молодых и невнимательных римлян, которые замечали змею, благодаря этой ягоде. Прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства этих ягод были известны уже тогда. В рукописях Плиния Старшего, этого знаменитого древнеримского писателя, клубника описывается как дикорастущее растение со съедобными ягодами. Кстати, известные своей практичностью римляне, стали первыми их мариновать, дабы сохранить это лакомство на зимнее время. Испания же стала первой европейской страной, где клубнику начали выращивать в садах.

Уже в 15 веке, клубника, начала свое триумфальное шествие по Европе. Сначала Прованс, а затем и другая французская провинция, Лангедок, стали местами выращивания окультуренной клубники. Хотя, первоначально ее использовали как лекарственное растительное сырье, описание ее свойств было во всех травниках средневековья. И не удивительно, ведь ягоды клубники богаты антиоксидантами, а также калием, которые препятствуют развитию сухости глаз, разрушению оптических нервов. Употребление клубники помогает восстановить остроту зрения, что было отмечено еще Вергилием.

Полезные свойства клубники нашли своих приверженцев даже при дворе французского короля Генриха, В 1560 году его личный врач призывал выращивать дикую клубнику в садах, ведь от этого она становилась крупнее и сочнее. Уже тогда появился, дошедший до нас рецепт десерта, «клубника со сливками».

На протяжении последующих двух веков в Европе выращивались сорта с ароматами пряностей : мускусной, коричной и мускатной клубники.

У славянских народов клубника была известна со времен средневековья, но как лесное растение.

Революция в клубниководстве произошла в 1712 году, когда французский офицер-моряк привез с Южной Америки два кустика гигантской (чилийской) клубники. В 1750 году в Голландии был выведен сорт ананасной клубники.

В настоящее время ягоды клубники занимают свое достойное место в кулинарных книгах. Как только ее не употребляют – со сливками, в вине, соке и в виде варенья, салатах, мороженом и, только не удивляйтесь, с щепоткой черного перца. Но наиболее прославилась своим расточительным отношение к соку клубники одна богатая дама из Неаполя, госпожа Таильен, используя для своих ванн до 20 фунтов ( чуть больше 8 килограмм) свежего сока раздавленных ягод клубники. Хотя лечебные свойства клубники при артрите и подагре доказаны и признаны официальной медициной. А благотворное действие масок из клубники на кожу известно всем.

Кроме массы полезных свойств, у клубники есть еще одно – это первая ягода, которая позволяет человеку преодолеть последствия осеннее-зимнего авитаминоза. С точки зрения медицины, ее полезнее употреблять в свежем виде и без сахара. Но вкуснее она, конечно же с сахаром. Она прекрасно подходит для разнообразных десертов и пирогов, обладая прекрасным вкусом и запахом.

Кулинарные свойства этой чудо ягоды универсальны. Она прекрасно сочетается со всеми видами шоколода (черный, молочный, белый), другими фруктами, молоком, йогуртом, с любым видом теста. А один из самых лучших десертов готовится просто – необходимо полить клубнику сладкими взбитыми сливками.

Как советуют опытные кулинары - главное не боятся, а смело экспериментировать. Вареники с клубникой? Да, пожалуйста, на здоровье. От десертов вас полнит – без проблем, желе из клубники к вашим услугам. А если вы завернете каждую ягоду в марципановую основу - гостей от этого блюда будет не оторвать. Все разнообразие этой ягоды к вашим услугам, используйте их и вас ждет удача.

Интересная статья? Поделись ею с другими:


 

Комментарии 

 
# lekar 2011-06-18 09:07 Еще ешьте свежие ягоды клубники по 150грамм утром натощак и вечером перед сном—и избавитесь от остриц и др.гельминтов.
Заходите на блог\"Лечение травами..Школа выживания\" и сможете получить консультацию фитотерапевта и узнаете много новых рецептов от автора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Чем полезна хурма?

Когда собран урожай и осень вступила в свои права, на...
Разукрась свою еду

Давно известен тот факт, что цвета влияют по разному...
Блендер — помощник на все времена

Приготовить мусс и пюре, смешать коктейль и соус, сделать нарезку...

Рецепт дня

Пісне овочеве рагу

Смачненьке пісне овочеве рагу добре смакує як друга страва. ... подробнее...

Блины

Оладьи с ягодами и медовым соусом

Соус, описанный в рецепте, можно подавать не только к оладьям,... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Пряный фруктовый салат

Для этого десертного салата подойдут любые ягоды или фрукты. ... подробнее...

Постный стол

Суп из свежих шампиньонов

Соблюдая Великий пост, необходимо правильно питаться. ... подробнее...

Православный стол

Пасха творожная с орехами

Традиционная творожная пасха с орехами к светлому празднику Пасхи. ... подробнее...
You are here