marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Масло облепихи: польза и вред

E-mail Печать PDF

Масло облепихиЕще со времен Древней Греции облепиха и лекарственные средства из нее ценятся своими особо полезными свойствами. Из ягод этой культуры готовят целебные морсы, ароматные и вкусные варенья, лекарственные настойки. Ее добавляют в компоты из сухофруктов и мармелад. Особой ценностью обладает масло облепихи. О его пользе и вреде пойдет речь в этой статье.

Состав облепихового масла

Ценность масла облепихи в его немалом количестве полезных витаминов группы В, С и Е, каротиноидов, аминокислот, фитостеролов, фосфолипидов, флавоноидов. Облепиховое масло богато многими макро- и микроэлементами (магнием, кальцием, железом, марганцем, кремнием, никелем и др) и органическими кислотами (винной, щавелевой, яблочной, янтарной кислотами). Также в составе масла присутствуют фитонциды, пектины, дубильные вещества, кумарины, моно- и полинасыщенные кислоты.

По содержанию каротиноидов облепиховое масло почетно занимает первое место. Из этого вещества происходит в организме человека синтез витамина А, который положительно влияет на ранозаживление и вырабатывание стойкого иммунитета к ОРВИ и бактериальным инфекциям.

Масло облепихи польза

Положительные свойства облепихового масла обусловили его частое использование в лечебных целях. Препарат наделен ранозаживляющим, иммуномодулирующим, антибактериальным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, онко- и радиопротекторным действием.

Применение облепихового масла рекомендуется в послеоперационный период, так как оно богато поливитаминами, которые способствуют быстрейшему восстановлению силы и здоровья.

Важно! Благодаря наличию в облепиховом масле веществ, регулируемых уровень сахара в крови, использовать его рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Вред облепихового масла

Неразбавленное масло облепихи нельзя употреблять в косметологи, в частности использовать как крем, нанося на кожу лица и рук, так как оно может вызвать неприятное жжение или аллергическую реакцию.

Облепиховое масло нельзя принимать при нарушениях нормальной работы поджелудочной железы и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. При гастритах и язвах желудка, масло также может принести вред, так как входящая в состав препарата кислота, повышает выделение желудочного сока, способствуя обострению этих заболеваний.

Как приготовить масло облепихи в домашних условиях

Как и многие другие масла, облепиховое масло чаще всего покупается в аптеке. Однако, не многие знают, что его можно приготовить в домашних условиях из свежих ягод. Помимо облепихи для рецепта вам потребуется любое рафинированное масло.

Вымойте подготовленные ягоды и, разложив на противне, тщательно высушите их в духовке при 50 градусах. Когда ягоды станут сухими и твердыми, измельчите их при помощи кофемолки в муку. В стеклянную емкость засыпьте полученную ягодную муку, влейте подготовленное масло, закройте крышкой и несколько раз встряхните.

Важно! Масло должно лишь на 1-2 см закрывать измельченные ягоды.

Поставьте смесь настаиваться в темное место на 5-7 дней, каждый день необходимо встряхивать емкость, чтобы ягодная мука не опускалась на дно. После этого, масло отцедите от жмыха, перелейте в бутылочку и снова оставьте в темном месте. Когда масло станет намного прозрачнее, это значит, что оно уже готово.

В полученном по этому рецепту масле будет присутствовать до 15% масла облепихи. Для повышения концентрированности можно эту процедуру повторить еще раз, но использовать при этом полученную масляную настойку.

Передозировка

Применение масла в больших количествах может вызвать передозировку. При длительном использовании возникает тошнота, рвота, головокружение, даже доходит до судорог и потери сознания. Не исключены диареи и кожные высыпания. При появлении хоть одного из этих признаков необходим безотлагательный отказ от применения масла и обращение к врачу. 

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

Чем Вы питаетесь на работе?

Далеко не каждый завод или офис способен похвастаться собственной столовой,...
Картофельная голова

Как и много лет тому назад, для многих хозяек картофель...
Масло облепихи: польза и вред

Еще со времен Древней Греции облепиха и лекарственные средства из...

Рецепт дня

Пісний український борщ

Зараз у християн особлива пора – Великий піст. Тим не... подробнее...

Блины

Оладьи с ягодами и медовым соусом

Соус, описанный в рецепте, можно подавать не только к оладьям,... подробнее...

Сладкая выпечка

Домашнее песочное печенье

Каждой хозяйке, маме и жене, конечно же, хочется когда-нибудь приготовить... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Суп из свежих шампиньонов

Соблюдая Великий пост, необходимо правильно питаться. ... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here