marcipan.in.ua

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нут для здоровья

E-mail Печать PDF

пророщенный нутЕсли Вы предпочитаете питаться не только вкусно, но полезно, в то же время сохранять фигуру в тонусе, тогда Вам просто необходим нут – турецкий горох.

Нут считается одним из древнейших овощей нашей планеты, но в нашу страну нут попал не так уж и давно.

Нут является неприменным атрибутом восточной кухни. Из него готовят такие национальные восточные блюда, как хумус и фалафель. Нут достаточно популярен в странах Азии, Северной Африки и Америки.

В состав полезных веществ турецкого гороха входит большое количество белка, благодаря которому нут прекрасно заменяет мясо, что в свою очередь обуславливает популярность нута в вегетарианской кухне. Белок, входящий в состав нута, является высококачественным и обезжиренным.

Помимо белка нут содержит более 80-ти питательных веществ и необходимых витаминов для обеспечения нормального функционирования организма. Любое приготовленное с нутом блюдо дает полноценный источник таких веществ, как фосфор, калий, магний, железо, витамины группы В. Благодаря растворимым и нерастворимым пищевым волокнам, нут помогает при расстройствах пищеварительного тракта. Нут входит в состав многих диет и используется при лечении ожирения, так как он считается низкокалорийным продуктом.

Многие диетологи сходятся во мнении, что особенно полезен пророщенный нут. По утверждению диетологов нут в пророщенном виде способен прекрасно очищать и оздоровлять организм. Пророщенный нут рекомендуют употреблять детям и пожилым людям в профилактических целях против разного рода простуд и гриппа. Регулярно употребляя турецкий горох в еду, значительно уменьшается уровень холестерина в крови. Его употребляют и в качестве профилактики катаракты.

Турецких горох можно употреблять варенным или жаренным, его добавляют при приготовлении консервов, нут входит в состав многих овощных салатов, его используют для приготовления первых блюд и во многих паштета. Пророщенные зерна нута используют во многих блюдах. Блюда, приготовленные на основе пророщенного нута, обладают своеобразным ореховым вкусом, который понравится детям.

Что бы правильно и быстро отварить нут, нужно его предварительно замочить в холодной воде и настоять 2 часа, а затем и отварить в подсоленной воде. Салат, приготовленный из зелени, отварного нута и лимонного сока изумительно вкусный. Из отварного нута получается отличная закуска, если его приправить восточными специями и добавить любой салат.

Интересная статья? Поделись ею с другими:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Мій кулінарний блог

Пісні бублики з кунжутом

Винка | 
Все частіше доводиться чути, що піст – це не лише... фото-рецепт...
Кокосове печиво

Винка | 
Після великодньої випічки завжди залишаються білки з яєць. Нерідко їх... фото-рецепт...

История продуктов

История салата Цезарь

Одним из наипопулярнейших салатов нашего времени является салат Цезарь. Можно...
Арабика и робуста

После обжаривания, кофейные зёрна, в большей степени, выглядят одинаково. Но...
Знаменитый бергамот

Бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево Citrus bergamia, относящееся к семейству рутовых....

Рецепт дня

Рулет из баклажанов с орехами

Интересная постная закуска с восточными нотками. ... подробнее...

Блины

Сирні млинці

Приготовані млинці складіть у стопку. Кожен млинець змастіть вершковим маслом.... подробнее...

Сладкая выпечка

Вівсяне печиво класичне

Всім з дитинства знайомий смак вівсяного печива, коли матуся або... подробнее...

Десерты

Яблоки в карамели

Изумительно легкий и в то же время вкусный десерт. ... подробнее...

Постный стол

Постные сладкие булочки

Очень многие семьи в наше время принимают решение на протяжении... подробнее...

Православный стол

Пасхальный венок

Очень красивая и вкусная пасхальная выпечка. ... подробнее...
You are here